水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

推动品牌绿色供应链建设

首份绿色选择房地产行业 “白名单”出炉

2017年04月06日作者:张倩来源:中国环境报

  中国环境报见习记者张倩北京报道 全球首份房地产行业供应商“白名单”近日在北京正式发布。

  “白名单”是在近日由公众环境研究中心和阿拉善SEE日前共同主办的“十年回顾与展望——绿色选择研讨会”上发布的。会上,来自政府部门、环保组织和中外企业代表还共商绿色供应链建设。

  首期发布的“白名单”企业共有143家,都是经第三方筛查3年内未发现有公开环境违规记录,或已依据相关准则做出整改或说明的供应商企业。这份全球首份钢铁和水泥供应商“白名单”,旨在落实房地产行业绿色供应链行动,用市场力量推动污染减排和雾霾治理。

  早在2007年,21家中国环保组织向中外品牌和消费者发出绿色选择倡议,希望通过绿色采购推动绿色生产,以应对工业废水排放给公众健康带来的威胁,保护有限的水资源免遭破坏。

  2010 年起,公众环境研究中心与绿色选择联盟的环保伙伴机构合作,开始逐个行业推动绿色供应链建设,可口可乐、耐克、GE、溢达、沃尔玛、松下等品牌积极响应,开始识别并推动供应商整改。如今,绿色选择供应链取得阶段性成果,已经推动近百家供应商企业切实完成整改。

  目前,房地产绿色供应链行动已吸引了71家房地产企业加入,占行业销售总额的12%。这是中国品牌首次以行业合力推动供应链环境管理的行动,被联合国环境规划署负责官员评价为“全球首例”。


编辑:张聪