水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>政策发布

福建去年核发754张排污许可证

涉及14个重点行业,下一步将强化证后监管

2018年01月09日作者:林祥聪来源:中国环境报

  中国环境报讯 记者从福建省环保厅获悉,截至2017年12月29日,已累计向14个相关重点行业核发排污许可证754张,圆满完成了2017年度排污许可证核发任务。

  据介绍,福建省环保厅通过开展全媒体宣传、组织召开政策宣贯会等形式,向企业宣传新版排污许可证有关政策和填报要求,并专门组建技术专家组,通过下沉地市现场分类指导和QQ在线答疑等方式,把服务落实、落细。省环保厅相关职能部门还专门建立了定期会商机制,及时协调解决审核发证过程中出现的问题。

  领到排污许可证并不意味着今后就可以高枕无忧。据介绍,排污许可制度要求企业持证、按证排污,开展自行监测,建立台账、定期报告和信息公开。下一阶段,省环保厅还将在强化证后监管上下功夫,进一步细化部署已发证相关行业排污许可证执法检查工作,对无证排污、超许可浓度限值排污、未落实自行监测要求等违法行为进行排查,并建立了基础管理台账,强化整治。

  同时,把信息公开作为推动和倒逼企业从“要我守法”向“我要守法”转变的重要抓手。检查企业名单、检查内容和结果将在全国排污许可证管理信息平台上记录。违法企业名单及查处情况将在政府网站“环境违法曝光台”及时公开。同时,将企业无证排污行为纳入省级企业环境信用评价体系,对未按期领证的企业,相应扣减考核分数。

  林祥聪


编辑:赵晓宇