水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>曝光台

中国海关已查获走私“洋垃圾”近30万吨

2017年11月27日作者:王丰来源:经济参考报

  经济参考报记者 王丰 深圳报道 截至今年10月底,中国海关缉私部门通过开展专项行动,立案侦办走私固体废物案件192起,查获各类涉案废物28.55万吨,侦破一批专业走私团伙。

  记者前不久在于深圳举办的联合国环境署第六届区域化学品和废物执法网络业务交流活动上获得上述消息。

  化学品和废物区域执法网络是由联合国环境署在东北亚、南亚和东南亚的25个国家执行的国际项目,旨在推动落实《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》,提高地区海关打击管制化学品和废物非法贸易的能力,提升地区执法网络的合作效率,使其成为区域和国家层面执法合作的有效平台。

  最新统计数据显示,自2016年以来,该项目的参与国共查获了603180吨废物、26吨违禁化学品和500余吨消耗臭氧层物质。这些非法货物的运输占用了3万个集装箱,无害化处理相关废物的管理费用高达3亿美元。

  联合国环境署区域协调官安德鲁·雷恩说:“违禁化学品、固体废物等非法交易行为不会自行消失,各国需要进一步加强合作,打击相关犯罪行为。”

  中国海关总署缉私局局长刘晓辉表示,中国海关缉私部门期待着通过包括化学品和废物区域执法网络在内的平台,把海关、警方、环保等执法部门紧密联合起来,共同打击涉及化学品和废物的违法犯罪。

  据悉,本次交流活动由联合国环境署主办,中国海关总署缉私局承办,会议主题为“亚太地区打击环境污染犯罪的新阶段”。这是该类会议首次在中国举办。


编辑:赵晓宇