水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

划定生态红线 共谋绿色发展

2018年中国城市及区域生态环境发展论坛在京举办

2018年05月14日作者:王琳琳来源:中国环境网

  中国环境报记者 王琳琳 北京报道  5月13日,由中国环境科学学会和中信环境技术有限公司联合主办的“2018年中国城市及区域生态环境发展论坛”在北京国家会议中心举行,此次论坛主题为“责任与信心---生态环境治理的机遇与挑战”。与会者关注生态环境规划、改善生态环境质量等问题,探讨符合地方发展的生态环境治理商业模式、符合地方环境区域特征的低成本高效率的环境治理技术,并寻求因地制宜的地方生态环境问题整体解决方案。来自政府机关、环保学术界、环保产业界以及媒体的代表,约200人出席此次论坛。

  论坛分为“思想盛宴”和“巅峰对话”两个环节,分别邀请国内环保领域知名专家、政府官员、企业代表参与并讨论。中国环境科学学会秘书长王志华、生态环境部科技标准司刘海波处长、中信集团副总裁蔡希良出席开幕式并致辞。

  “思享盛宴”聚焦生态环境新理念

  论坛“思享盛宴”的单元由中国环境科学学会秘书长王志华主持。

  中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南做题为“国家生态环境空间管控与战略方向”的报告,阐述当前我国生态环境空间如何进行定位,以及确保我国生态环境空间路线图顺利实施,并以宜昌、广州、济南等城市为例,指出如何因地制宜确立并实施当地的生态环境空间规划。

  随后,中国环境科学学会副理事长、生态环境部南京环境科学研究所所长高吉喜做报告,其题目为“划定生态红线,构建国家生态安全格局”,他说,近年来党中央、国务院多次提出设立生态红线,说明我国生态非常脆弱。与世界平均水平相比,我国人均资源占有率低很多,而且我们面临濒危动植物资源的种类增多,种群数量减少。现有环境受工业污染、农业开发等因素影响严重,因此,非常有必要并坚决实施生态红线,以确保我国生态安全。随后,高吉喜所长阐释该以何种标准来界定生态红线,并在具体实施中应该注意哪些问题。

  接着,天津市第11届政协副主席、南开大学环境科学与工程学院前院长朱坦,在题为“中国生态文明理念与实践”的报告中,追溯了我国生态文明理念,从无到有,从弱到强的发展演变,并指出在今后的生态文明建设过程中应该关注的几个问题。

  “巅峰对决”关注危险废弃物处理

  论坛“巅峰对决”单元则主要围绕三个议题展开。

  第一个议题是“城市可持续发展与危险废弃物系统管理”。生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙阐述当前我国危险废物利用处置行业现状及相关热点问题,清华大学教授李金惠则介绍我国危险废物的资源化利用技术现状及发展趋势。

  第二个议题是“电子垃圾的循环利用与污染控制”。生态环境部固体废物与化学品管理技术中心电子废物管理部副主任孙绍峰讲述电子废物回收处理产业技术与创新,中科院过程工程研究所研究院孙峙,介绍了当前我国废旧动力电池回收研究进展情况。

  最后一个议题是“危险废弃物管理与环境风险防控”。中国环境科学研究院王琪研究员,介绍我国危险废弃物填埋技术发展趋势,环境规划院於方研究员则讲述如何对危险废物进行风险防控。

  经过一天的探讨和交流,与会各方纷纷表示收获满满。论坛主办方中国环境科学学会将汇总会上专家、政府官员以及环保产业从业者的讨论结果,整理有价值的意见和解决方案,形成政策建议报告,报送主管部门。


编辑:赵晓宇