水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

环境“强监管” 26家上市公司为年报打补丁

2018年05月14日作者:胥帅 谢振宇来源:每日经济新闻

  每经实习记者 胥帅 记者 谢振宇 上市公司今年对环保信息披露的重视程度格外不一样。《每日经济新闻》记者注意到,2017年年报披露结束后,截至5月12日,共有26家公司又补充披露了环境信息。相比过往的环保信息披露,上市公司此番的补充可谓非常详细,其中包括了排污信息、排放量指标、污染防治设施建设、环境保护行政许可等多个维度。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,企业重视披露环保信息,这也反映出一个极其重要的政策导向信号,说明监管层愈发重视上市公司所涉及的环保问题。

  补充信息覆盖范围广

  2017年年报披露结束后,截至5月12日,共有26家公司又在年报中补充了环境信息,相关公司包括安琪酵母(600298,SH)、长电科技(600584,SH)、宏发股份(600885,SH)、兰太实业(600328,SH)等。

  从时间来看,上述上市公司均是在今年4月26日至5月12日之间补充披露。他们所属行业来自电子半导体、纺织、造纸、食品消费、医药、煤炭化工等。

  从补充内容来看,补充环保信息内容可谓十分详细,其中包括排污信息、排放量指标、污染防治设施建设、环境保护行政许可等具体细节。以兰花科创(600123,SH)为例,公司披露在2017年有6家子公司、分公司被列入国家重点监控企业名单。而在污染指标中,兰花科创已细致到各单位氨氮、烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放量的具体数字。

  安琪酵母也在环保信息补充披露公司具体的排污信息。其中,包括排放口名称、排放方式、排放污染物、排放浓度、执行的排放标准、达标情况等。安琪酵母还对公司2017年出现的安全事故进行披露。

  黑牡丹(600510,SH)同样对公司的污水排放信息进行了全方位披露,甚至还详细披露了2018年第一季度的实际排放数据。从黑牡丹的排放具体指标来看,涉及化学需氧量COD、氨氮、总磷、总氮等方面的指标。

  沪电股份(002463,SZ)更是对公司2016年年报、2017年半年报、2017年年报的相关环境信息进行了补充、更正披露。沪电股份也补充了去年的安全事故、环境保护行政许可、环境自行监测方案等内容。

  监管重视环保信息披露

  《每日经济新闻》记者粗略统计发现,这些上市公司中存在一个共同特点,即所属公司或子公司被当地纳入了污染防治重点监控单位。

  譬如恒顺醋业(600305,SH)的控股子公司徐州恒顺万通食品酿造有限公司,被列为徐州市2017年废水污染重点监管单位名录中的单位;黑牡丹全资子公司黑牡丹纺织有限公司,因属于“有事实排污且属于废水污染重点监管行业的所有大中型企业”,被列入《2018年常州市重点排污单位名录》,为水环境重点排污单位;永吉股份(603058,SH),也是被列入贵州省其他污染企业环境重点排污单位。

  从补充披露的信息来看,上市公司的补充披露并非简单是自愿性披露。

  记者粗略统计发现,上述不少上市公司均提到了监管层的指导意见。永吉股份和岳阳林纸均提到,根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式(2017年修订)》第四十四条,属于环境保护部门公布的重点排污单位的公司或其重要子公司,应当根据法律、法规及部门规章的规定在2017年报告披露有关主要环境信息。其中,岳阳林纸(600963,SH))还提到根据上交所《关于环境信息、社会责任和扶贫信息披露的通知》。

  黑牡丹则提到了一份当地监管机构的文件,即中国证监会江苏监管局发布的《关于开展上市公司环境信息披露自查工作的通知》(苏证监公司字[2018]16号)。与之类似,包括中国证监会江苏监管局、中国证监会湖北监管局等也发布了相关通知。

  “这是一个极其重要的政策导向信号,说明监管层愈发重视A股上市公司所涉及的环保问题。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,环保问题一般是在定期报告中积极履行社会责任一栏。从上述上市公司的补充披露来看,环保问题在信息披露中的重要程度,大大增加了,而这对造成生态环境破坏的高污染企业是一种威慑。

  今年以来,一些上市公司已因环保方面的信披问题被监管层立案调查,譬如之前的*ST三维、辉丰股份,以及近日的上峰水泥。


编辑:赵晓宇