水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

6.29亿到期债务未偿还 盛运环保信用评级被下调至BBB-

2018年05月14日作者:查道坤来源:每日经济新闻

  每经记者 查道坤 近日以来,盛运环保(300090,SZ)坏消息不断。继此前公告2017年业绩巨亏13亿元后,5月10日,公司发布公告称,因资金周转困难,致使部分到期债务未能清偿,共计6.29亿元。受此影响,中诚信国际公告,将盛运环保主体信用等级由AA-下调至BBB-,并将其继续列入可能降级的评级观察名单。值得一提的是,若无法解决外部债务诉讼,盛运环保的另一项重组或受影响。对此,《每日经济新闻》记者致电盛运环保,但是公司并未回应相关问题。

  信用评级被下调

  盛运环保近来可谓利空不断,业绩自上市以来首次亏损,而且债务违约,信用评级又连遭降级。

  其中,在4月26日,盛运环保披露了2017年度业绩快报修正公告,公司巨亏近13亿元的消息令市场哗然,此前的2017年度业绩快报披露公司仅亏损约2.58亿元。

  随后,在5月3日,盛运环保公告称,经核查,公司存在上市公司(含子公司)对外担保标的债务逾期和上市公司(含子公司)债务逾期,涉及金额逾4.57亿元,占公司最近一期经审计净资产的11.74%。

  不过,盛运环保的债务远不止于此。在5月10日,盛运环保发布公告称,公司因资金周转困难,致使约6.29亿元债务到期未能清偿。公司可能会因逾期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险,也可能需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况。

  受债务逾期未偿还影响,5月11日,中诚信国际公告,将盛运环保主体信用等级由AA-下调至BBB-,并将其继续列入可能降级的评级观察名单。

  与此同时,5月10日,联合信用评级也将盛运环保主体长期信用等级由AA下调至A+,将“16盛运01”、“17盛运01”债项评级由AA下调至A+;并将盛运环保主体及“16盛运01”、“17盛运01”继续列入信用评级观察名称。

  收购计划或受影响

  为了扭转目前亏损的局面,盛运环保加紧推进收购方案。在5月11日,盛运环保发布公告称,经协商,公司与拟收购标的天宏阳光的主要交易对方天宏创通等签署《股权转让框架协议之补充协议》。

  而最新的公告显示,盛运环保将于2018年5月18日前向天宏创通支付诚意金1000万元,此诚意金在双方达成正式协议时转为支付对价的一部分。如果公司未如期支付上述诚意金,则《股权转让框架协议》及其补充协议自动终止。如果《股权转让框架协议之补充协议》经双方协商一致同意终止,上市公司未能于2018年5月31日前解决完毕外部的债务诉讼等事项,或由于不可抗力或者双方以外的其他原因(包括但不限于监管政策变化等)而不能继续实施,都将导致此次交易终止或失败。

  这也就意味着,盛运环保此次重组将以在5月31日前解决完毕外部的债务诉讼等事项为前提。然而在不到20天的时间里,解决超过6亿元的债务,对于盛运环保来说并非易事。

  对此,华泰证券分析师吕宏对《每日经济新闻》记者说:“信用评级被下降,对公司后面的融资会产生较大影响,换句话说是很难通过融资渠道去融资。而对业绩亏损巨大的盛运环保,在如此短的时间内偿还超过6亿元的债务,存在不小的难度。一旦债务未能如期偿还,那么收购天宏阳光的计划就有可能流产。”


编辑:赵晓宇