水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

污酸净化及资源化技术实现冶炼废渣减量化排放

降低环保处理成本 无二次污染产生

2018年05月14日作者:班双来源:中国环境报

  中国环境报讯 今年1月1日起,随着《中华人民共和国环境保护税法》的开始实施,有色行业及其相关一些行业都面临着固废税的压力,一些传统污酸处理工艺已经难以适合发展需求,特别是在“硫化+石灰中和”等工艺弊端日益突出的情况下,长沙华时捷环保科技发展股份有限公司开发的HSJ-CXX污酸净化及资源化技术,不仅具有“减渣、高效、安全、资源化”等特点,而且获得了市场的广泛认可。

  据介绍,污酸处理新工艺技术必须从“碱渣和资源化”两方面考虑,长沙华时捷环保公司开发的HSJ-CXX污酸净化及资源化技术,能极大降低污酸处理难度,减少固渣产生,降低企业环保综合处理成本,且无二次污染产生,是一种绿色先进的新一代冶炼废酸处理新技术。可以说为有色冶炼企业污酸废水治理领域带来了巨大的技术革新和突破,前景广泛,具有很高的推广价值。

  目前华时捷环保的污酸净化及资源化技术已在山东恒邦股份公司、甘肃金川公司等污酸废水治理项目得到应用,该工艺可广泛应用于铜、铅、锌、锡、以及黄金冶炼等有色行业,每年可为企业实现酸水处理固渣减量上万吨,节省环保处理费用约千万元,同时每年回收硫酸产品约万吨。

  传统的污酸废水采用“硫化+石灰中和”法,硫化可去除大部分的铜、砷。硫化钠进行硫化过程需要控制酸度,硫化后废酸经石灰中和或后续的药剂、铁盐等深度处理,出水一般可以达到排放标准。但以中和工艺为核心的常规污酸废水处理工艺面临综合处置成本高的困境,中和固渣不能减量化和无害化,且其堆存与处理等问题不好解决;并且处理后的中水由于大量药剂的加入导致盐分高、硬度高,中水也难以回用。

  华时捷环保研发的HSJ-CXX污酸净化及资源化新技术,其技术核心思路是:将污酸中的低浓度硫酸进行净化除杂后,再去除氟、氯等腐蚀性离子,并实现一定程度的酸浓缩,将污酸转变成为一定浓度的硫酸资源从而实现资源化。该技术不产生中和渣,减渣率90%以上;含铜高的污酸可实现Cu、As分步分离实现铜回收;固渣含水率在50%左右;污酸80%的水分蒸发行程蒸发成冷凝水,F、Cl指标满足生产回用;一般1年~3年内能够通过降低成本及效益实现投资的收回。

  该资源化处理工艺是一种以实现“减渣和资源化”为核心思路的技术体系。以合成的硫化氢气体为反应剂,在不带入杂质离子的基础上实现污酸中砷与重金属污染物的净化去除;并对净化后的污酸进行提浓和氟氯吹扫去除,通过上述工艺方法得到的硫酸副产品满足回用酸条件要求。根据该工艺思路的转变,取消了石灰等药剂的加入,从根本上解决了中和固渣的问题。

  班双


编辑:赵晓宇