水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

焦炉低温脱硫脱硝项目建成并顺利投入运行

2018年05月14日作者:史红华来源:中国环境报

  首钢京唐西山焦化厂拥有国内最大单体焦炉(7.65米),烟气量达到每小时27万标况立方米,运行温度低于200度。日前由首钢国际工程技术有限公司设计并建造完成的脱硫脱硝系统,于2017年9月30日全部投入运行。截至目前系统运行稳定达标,脱硫脱硝出口排放指标完全符合国家标准。年减排SO2、NOX、尘达上千吨。

  此项目采用的是低温脱硝加氨法脱硫工艺,整个系统优点是没有二次污染和废弃物产生,脱硫的副产物硫铵用来制化肥;氨逃逸、SO2转换率等都满足国家要求。这是我国在低温脱硫脱硝一体化行业应用技术的重大突破和成果,对解决国内焦化、化工、玻璃窑、烧结机、球团机等低温脱硫脱硝难题提供了重要参考依据和实际范例。

  由于该项目一起的良好运行状况,京唐焦化把二期的设计及建设都签约给了首钢国际。脱硝系统采用的是北京亚太环保的低温脱硝催化剂,低温脱硝催化剂成为低温脱硝技术的核心。该催化剂经过实验室、在迁安焦化中试到工业化装置的过程,表现出良好的低温脱硝特性,性能稳定高效,满足低温的运行环境。

  史红华


编辑:赵晓宇