水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

雄安新区绿色发展机遇凸显

2018年04月23日作者:欧阳春香来源:中国证券报

  中国证券报记者 欧阳春香 4月21日发布的《河北雄安新区规划纲要》(简称《纲要》)提出,要坚持生态优先、绿色发展,严守生态保护红线,雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%。

  2018年,雄安新区将加大白洋淀生态环境保护和治理力度,推动高污染行业企业退出,逐步恢复白洋淀“华北之肾”功能。此外,加快推进“千年秀林”造林工程项目,全面推动绿色建筑和清洁能源生产。

  建设绿色雄安

  《纲要》提出,营造优质绿色生态环境。要践行绿水青山就是金山银山的理念,大规模开展植树造林和国土绿化,将生态湿地融入城市空间,实现雄安新区森林覆盖率达到40%,起步区绿化覆盖率达到50%。要坚持绿色发展,采用先进技术布局建设污水和垃圾处理系统,提高绿色交通和公共交通出行比例,推广超低能耗建筑,优化能源消费结构。强化大气、水、土壤污染防治,加强白洋淀生态环境治理和保护,同步加大上游地区环境综合整治力度,逐步恢复白洋淀“华北之肾”功能。

  专家指出,打造绿色雄安主要有三个方面的内容:一是环保,加大对白洋淀等水生态环境及大气污染治理;二是绿化,大规模开展植树造林和国土绿化;三是节能,全面推动绿色建筑设计、施工和运行,雄安终端能源消费将全部采用清洁能源,可再生能源消费不低于50%。

  据介绍,“一淀、三带、九片、多廊”将支撑雄安新区生态安全格局,白洋淀发挥生态涵养功能,建设环白洋淀绿化带、环起步区绿化带、环新区绿化带。在城市组团间和重要的生态涵养地区,将孕育9片大型近自然森林。今年,雄安新区启动了“千年秀林”首期10万亩造林工程项目。

  日前,雄安新区电网规划已编制完成。根据雄安新区电网规划,将实现电力100%清洁化,率先成为全时段100%清洁电能供应的城市电网,电能占终端能源消费比例达到52%以上。

  加快白洋淀生态修复

  中国工程院院士、京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨认为,“新区开发建设要以保护和修复白洋淀生态功能为前提。”

  生态环境部水环境管理司司长张波4月19日表示,目前,雄安新区水生态环境面临许多需要攻克的难题,包括水资源严重短缺、污染减排任务艰巨、水生态环境的承载力严重不足等。

  雄安新区设立一年来,雄安新区管委会深入实施白洋淀生态修复工程,制定了白洋淀生态环境治理三年工作整体方案,依法推进“铁腕治污”。雄安新区坚持流域“控源——截污——治河”,通过流域系统治理,确保水质达标。全面清除“散乱污”企业,加大城乡污水收集处理力度。

  2017年11月,引黄入冀补淀工程已试通水。建设白河——潴龙河等水系连通工程,调度上游水库补水。去年4月,王快、西大洋水库携手为白洋淀补水。

  张波表示,下一步将全面治理雄安新区水污染,推动高污染行业企业退出,并提升白洋淀周边区镇城镇污水处理能力,完善城镇污水管网体系建设。此外,要保护和恢复当地水生态,严守生态保护红线,严控开发行为。

  2018年,雄安新区将加大白洋淀生态环境保护和治理力度,大力推进唐河污水库治理,加紧启动府河、孝义河、萍河综合治理工程。

  据雄安新区管委会有关负责人介绍,新区管委会将继续整治“散乱污”企业,有效控制入河污染物。强化城镇、乡村污水收集处理,有效治理农业面源污染,专项整治纳污坑塘,科学清除围堤围埝,建立常态化生态补水机制,努力推动白洋淀水面恢复、水质达标。


编辑:赵晓宇