水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

加码危废处理 永清环保进军西南市场

2018年02月12日作者:陈红霞来源:21世纪经济报道

  21世纪经济报道记者 陈红霞 武汉报道 “大布局又推进一步”其。2月8日,永清环保股份有限公司(以下简称“永清环保,300187.SZ)董事长刘正军如此点评公司近期的一起收购。

  公司公告显示,2月7日,公司全资子公司湖南永清环保废弃物处置有限责任公司(以下简称“永清废弃物处置”)拟以1.59亿元收购上海得陇企业发展有限公司(以下简称“上海得陇”)及杭州丰地环保工程有限公司(以下简称“杭州丰地”)100%股权。

  交易完成后,永清环保还将间接持有云南大地丰源环保有限公司(以下简称“大地丰源”)66%股权,公司借此迈进苏州和云南危废处理市场。

  这是继重组苏康博工业固体废弃物处置有限公司(以下简称“康博固废”)后,永清环保在危废处理业务领域的又一次落子,公司的大环保战略的产业链条向着产业成熟端再迈进一步。

  切入危废领域

  永清环保成立于2004年,早期从事大气污染防治工程的总承包服务,主要为火电、钢铁、有色、造纸等高污染企业提供烟气处理系统解决方案。2008年至2016年末,我国大气治理行业高速发展,永清环保的营收复合增长率也高达28.91%,归母净利复合增速26.93%,毛利率基本维持在20%左右。

  但随着国家及地方的严控和治理,近几年来,大气治理行业的天花板逐步显现。永清环保则通过并购手段先后切入环境咨询、固废、非电烟气、新能源、土壤修复等业务领域,计划打造综合性的环境服务平台。

  即将被永清环保纳入旗下的大地丰源是昆明市危险废物处理处置中心法定运营商,负责“危废中心”项目的投资、设计、建设及运营。而 “昆明市危废中心”是《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》的31个综合性集中式危险废物处置项目之一,是云南省内第一个较大规模并具有示范性的重要环保项目,大地丰源以特许经营方式处置昆明及周边地区的危险废物,特许经营期为25年。

  目前,大地丰源主要从事危险废弃物的无害化处置及综合利用,具有焚烧、物化、稳定化固化、安全填埋及综合回收处理设施,共拥有37大类危险废弃物处置资质,所获批的处置规模为3.3万吨/年。

  在大地丰源前不久,永清环保计划重组康博固废,交易对价10.75亿元。康博固废目前取得危险废物经营许可证的处置产能为3.8万吨/年,其处置范围包括有机溶剂废物、废矿物油等17个大类的危险废物,并已取得危险废物经营许可证,是江苏省内单体最大的成熟运营的焚烧类危废处理公司之一。借此,永清环保走出湖南,开启永清环保在危废布局的第一步。

  此次收购大地丰源则是永清环保首次开拓西南市场的危废业务。国泰君安徐强团队指出,云南省危废年产生量在50万吨左右,近两年保持稳定,大地丰源处理规模省内领先。昆明地区危废焚烧处置价格3300元/吨;稳定/固化处置价格1800元/吨,目前工业企业的环保督查压力较大,处置价格处于稳中有升态势。伴随云南中石化等工业企业的投产,大地丰源的产能利用率仍有较大的提升空间。

  此前,永清环保的主营业务已切入土壤修复、环境咨询、大气净化、新能源等业务板块。徐强团队也表示,永清环保强竞争力环保平台已现。东北证券刘军在其研报中也指出,永清环保并购切入危废领域,可补齐环保全产业链。

  危废市场“新蓝海”

  继土壤修复后,危废市场已被列为另一个高景气度的环保领域。

  国泰君安最新研报中透露,司法领域已明确,非法倾倒危废3吨即可入刑。2015年我国已核准危废处置产能总量5263万吨,其中无害化982万吨。按照2015年约1亿吨危废产量核算,产能缺口约为50%,而实际综合利用+处置率约25%。

  现有危废资质中,产能兑现比例低。上述国泰君安券商团队指出,受制于选址困难、环评审批难以通过、执法不严格导致危废收储率低等因素,我国存在大量危废核准资质,并没有形成实际产能。目前,危废资质缺口约4000万吨,有效产能缺口或超过7000万吨,

  此外,危废处置的核准资质中,按照资源化与无害化两种区分,其中无害化资质的稀缺性与盈利性更强。2015年,我国核准无害化产能规模982万吨,占总核准5263万吨产能的比例18.7%。而保守预计,我国每年产生的危废中,约30%危废必须进行无害化处置。在危废资质总量少于处置需求的大背景下,无害化处置能力尤其不足。“我们估算无害化产能仍有2000万吨缺口、仍有翻倍成长空间。”

  然而当前的危废行业仍呈现“散、小、弱”的特征,业前十企业处理资质占比仅为8%,“这主要是因为危废处理半径短,跨省转移需审批,区域性极强;另外,标准尚低,对技术与管理上的要求还不高。”上述团队在报告中明确。

  其次,危废资质企业平均规模较小。2016年我国持危险废弃物经营许可证的企业数量为2149家,比2015年净增加仅115家,体现出环保系统对新颁发许可证越发谨慎。同时,平均每家处理量仅不到3万吨,呈现较强的分散性特征。最后,大部分工业危废处理企业技术、资金较弱,处理资质比较单一,这也是危废企业实际处理比例较低的一大原因。

  据统计,全国1500多家具有危废处理资质的企业的处理类别和能力中,90%的企业经许可处置的危险废物种类都小于10种,而能处理25种以上危废品类的企业仅占1%。从处理量上来看,处理能力低于50吨/日的企业超八成,处理能力达到1000吨/日的企业仅占0.4%。

  进入危废市场的永清环保还可与早期切入的环保服务形成协同效应。永清环保在国内环保公司中拥有较全的资质,涵盖环评、大气、土壤及固废,但在公司目前的业务布局中,危废板块还处于空白。而危废行业景气度高,普遍盈利能力较强,毛利率一般在30%以上。

  不过,国泰君安团队亦指出,跨界并购切入高壁垒的危废领域,需要考虑到并购标的与母公司是否存在协同效应。


编辑:赵晓宇