水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

国家电投总装机规模达1.26亿千瓦 清洁能源占比45.14%

清洁能源占比45.14% ,光伏发电总装机突破千万千瓦

2018年02月11日作者:朱学蕊来源:中国能源报

  中国能源报讯  记者 朱学蕊 报道 记者1月31日从国家电投集团召开的2018年工作会议上获悉,2017年,国家电投超额完成国务院国资委利润考核目标,资产突破万亿元,营业收入突破2000亿元;电力总装机达到1.26亿千瓦,其中清洁能源占比为45.14%,光伏发电总装机突破千万千瓦,保持全球最大的光伏发电企业地位;全年发电量4226亿千瓦时,供电煤耗同比下降1.5克/千瓦时。

  作为十八大以来核能和电力企业重组的第一家企业,国家电投自成立以来,改革发展举措备受关注。

  “成立三年来,国家电投认真贯彻党中央、国务院的决策部署,聚焦弯道超车的战略目标,迎难而上、奋勇争先,重组、改革、创新、发展均取得显著成效,为建设世界一流能源企业奠定了坚实基础。”国家电投董事长、党组书记钱智民肯定了公司重组三年来改革发展取得的成就。

  就国家电投承担实施的两个国家重大专项,国家电投总经理、党组副书记孟振平介绍,2017年,AP1000完成消化吸收,依托项目通过史上最严格的装料检查,世界首批机组即将建成。重大专项CAP1400完成技术开发,具备示范工程建设条件;组建了“中国联合重燃公司”,初步完成300兆瓦F级重大专项重型燃机概念设计等工作。

  据了解,在深化供给侧结构性改革方面,国家电投2017年关停煤电机组51万千瓦,化解煤炭过剩产能150万吨,完成21户企业处僵治困。

  在国际化经营领域,国家电投2017年成功收购澳大利亚太平洋水电公司、巴西圣西芒水电站,全力推进巴基斯坦卡拉奇电力公司的收购和缅甸伊江项目的重启。截至2017年底,其境外业务已涵盖41个国家(地区),境外资产总规模700亿元。

  此外,国家电投从产业扶贫、智力扶贫、基础设施扶贫等方面发力,全年投入扶贫援助资金4167万元,实施帮扶项目62个,遍及中西部13个省区,直接帮扶5542人脱贫。

  面对新的发展形势,以及能源电力行业的深刻变革,国家电投已经明确方向。

  “要以高质量、可持续发展为导向,以先进能源技术创新为驱动,以清洁能源开发和综合能源服务为主导,以推进国际化发展和打造国际化品牌为牵引,以建设中国特色现代国有企业制度为保证,打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团,成为建设社会主义现代化强国一支不可替代的力量。”钱智民指出。

  孟振平强调,新的一年,国家电投要提高本质安全水平,为高质量发展奠定基础和条件;努力开源节流,争取经济效益恢复性增长;巩固扩大产业结构优势,锻造可持续发展能力;扎实推进重大专项,抢占能源技术革命制高点;着力推进改革措施落实落地,推进公司治理体系和治理能力现代化;建立现代管理体系,追求更全面、更平衡、更充分的管理效能;积极履行社会责任,助力打赢扶贫攻坚战;全面加强党的领导和党的建设,筑牢“根”和“魂”。


编辑:赵晓宇