水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

取消补贴利于新能源汽车做大做强

2018年02月11日作者:胡建兵来源:中国能源报

  工信部部长苗圩日前表示,将在2020年底全面退出政府对新能源汽车补贴。为应对2020年后政府补贴退出以后,新能源汽车发展的市场化补贴机制,工信部、财政部、商务部、海关总署与质检总局联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》将于2018年4月1日起实施,

  不可否认,国家对新能源车的补贴政策,确定很大程度上促进了新能源车的发展。由于新能源汽车补贴政策的刺激,这几年,我国新能源汽车产销量飞速增长,已成为全球最大的新能源汽车生产和消费国。数据显示,2017年我国新能源汽车累计生产80.81万辆,约占汽车总产量的3%,同比增长57.78%,连续多年产销量居世界第一。但新能源汽车补贴政策也容易让车企患上政策依赖症,长此下去,企业缺乏技术研发和产品升级的动力,行业容易出现低水平盲目扩张。

  新能源车生产和销售,中央补了地方再补,补了企业还要补销费者。由于大量补贴,加上新能源汽车企业投资门槛低,吸引了大批投资者投资新能源汽车产业,造成一哄而上的混乱局面。我国目前电动汽车制造公司已有近300家,已开发或者在研的车型有近5000种。部分企业贪图补贴红利,在缺乏必要核心技术的情况下,东拼西凑,一窝蜂地去做电动汽车,一些毫无制造经验的公司,或者一些原先生产农用车、低档车的公司也变换门庭,做起了新能源汽车。从而搅乱了市场的正常秩序,阻碍了新能源汽车行业的健康发展。

  只要有政府补贴,就会有人钻空子。一些企业打政策“擦边球”,在生产量与销量不成比例的情况下,想出了骗补的怪招。有自产自销自购的,有虚假生产的,有编造虚假材料虚构业务的,有故意标高车辆价格的。有企业在1600余辆车还没完工更没有卖出去的情况下,就提前办理了机动车行驶证申报补贴。新能源汽车实际运行和使用率较低,商业模式创新也存在裹足不前的状况。使汽车市场竞争力不强,用户满意度比较低。有关研究机构的调查显示,新能源汽车品牌形象、质量和感知价值水平都低于燃油汽车,用户抱怨率达34.5%,是燃油汽车的2.4倍。

  许多企业很少把资金和利润投入到提高产品质量上,车辆性能和款式等不能满足民众的期许。民众的购买欲不高,使产销严重失衡,从而造成产能过剩和高库存等问题。笔者认为,国家出台政策,逐步取消对新能源车的补贴,可以倒逼企业自身造血,防止新能源汽车企业鱼目混珠,低水平的非理性投资,去弱存强,使新能源汽车产业走上良性轨道。

  企业只有通过拼质量、拼性价比去赢得市场。没有过硬的质量,没有良好的售后服务,必然会被市场所淘汰。新能源汽车虽然是个发展方向,但优胜劣汰是必然的选择。现行新能源汽车补贴政策已严重影响了我国新能源汽车产业的健康发展。要想把新能源汽车这一战略新兴产业做大做强,靠补贴肯定不是长久之策,最终还是要建立市场化的长效机制,发挥市场的决定性作用。国家逐步减少和取消新能源车的补贴,靠补贴获取利润的时代已过去。可以让车企摆脱“政策依赖”,同时通过“双积分”考核,提高车企生产新能源车的比重,减少高耗能车的生产,倒逼企业自身造血。在市场竞争中让有能力的企业脱颖而出,给消费者提供更多更好的选择。

  (作者供职于江苏南通市委宣传部)


编辑:赵晓宇