水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

银监会:国内主要银行机构绿色信贷保持稳步增长

2018年02月11日作者:欧阳剑环来源:中国证券网

  中证网讯 记者 欧阳剑环 9日,中国银监会网站集中披露了2013年6月末至2017年6月末国内21家主要银行绿色信贷的整体情况。从绿色信贷统计信息来看,国内主要银行机构绿色信贷呈持续健康发展态势。未来,银监会将形成常态化绿色信贷统计信息披露机制。

  根据绿色信贷统计制度,目前绿色信贷包括两部分:一是支持节能环保、新能源、新能源汽车等3大战略性新兴产业生产制造端的贷款;二是支持节能环保项目和服务的贷款。

  银监会披露的信息包括:节能环保项目和服务贷款余额、资产质量以及贷款支持部分所形成的环境效益等。绿色信贷统计制度统计的环境效益指标包括:标准煤节约量、二氧化碳减排量、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、节水共7项指标。节能环保、新能源、新能源汽车等3大战略性新兴产业生产制造端贷款主要披露贷款余额信息。

  国内主要银行机构绿色信贷主要有三方面特点。一是绿色信贷规模保持稳步增长。从2013年末的5.20万亿元增长至2017年6月末的8.22万亿元。二是绿色信贷的环境效益较为显著。以节能减碳环境效益为例,截至2017年6月末,节能环保项目和服务贷款预计每年可节约标准煤2.15亿吨,减排二氧化碳4.91亿吨。三是信贷质量整体良好,不良率处于较低水平。例如,2017年6月末,国内主要银行节能环保项目和服务不良贷款余额241.7亿元,不良率0.37%,比各项贷款不良率低1.32%。

  银监会称,下一步将每半年通过银监会网站披露国内21家主要银行绿色信贷的整体情况,形成常态化绿色信贷统计信息披露机制。未来信息披露的内容主要包括:绿色信贷余额、节能环保及服务贷款的环境效益指标,包括标准煤、二氧化碳、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、节水七类指标。


编辑:赵晓宇