水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

山东碳排放预计2027年左右达峰

2018年01月12日作者:崔岩来源:中国能源报

  中国能源报讯  山东省人民政府近日印发《山东省低碳发展工作方案(2017-2020年)》(下称《方案》)提出,到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降20.5%的目标,该数值与北京、上海等七省(市)并列全国最高。

  根据《方案》,山东对省内17地市分类指导,结合各地情况提出下降20.5%-23%不等的碳强度指标。同时,要求全省二氧化碳排放在2027年左右达峰,支持优化开发区域碳排放率先达峰。

  为改造提升旧动能,《方案》创新性提出能耗强度和总量双控的思路。努力压减省内煤炭消费总量,逐步降低煤炭消费比重,山东将逐步建立电力、石化、化工等重点行业单位产品碳排放约束机制。同时,推动天然气在工业燃料、交通、民用等领域应用,扩大天然气消费市场,提高天然气消费比重。到2020年,全省煤炭占一次能源消费比重较“十二五”末下降10个百分点左右;天然气、非化石能源消费占比均提高到7%左右。

  崔岩


编辑:赵晓宇