水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

加强环境风险和定价研究

中再产险与环保部环境规划院签署合作备忘录

2017年11月15日作者:於方来源:中国环境报

  中国环境报讯 中国财险再保险有限责任公司(以下简称“中再产险”)与环境保护部环境规划院(以下简称“环境规划院”)近日在北京签署合作协议。中再产险总经理张仁江与环境保护部环境规划院院长王金南代表双方签字。

  王金南在讲话中表示,环责险是绿色金融体系的重要组成部分,对于防范企业环境风险、分摊经济损失、落实赔偿责任具有重要作用。我国开展环责险工作十余年以来,在各方的共同努力下取得了积极的成效,但同时也面临一些管理和技术问题亟待解决,需要企业、政府以及研究机构等多方不断加强技术研究与实践探索。

  环境规划院长期致力于环境风险评估、环境损害鉴定评估以及赔偿相关的技术和政策研究工作,具有丰富的技术积累和实践经验。此次与中再产险合作,相信双方能够整合优势资源,创新合作模式,加强成果应用,为推动我国环责险工作的持续深入开展、促进相关行业规范健康发展、切实防范环境风险提供有力支持。

  张仁江表示,中再产险作为国家再保险公司,一直践行国家再保险公司的平台功能,积极支持和参与环境污染责任保险的推动工作。近年来,中再产险发挥在数据分析、损害评估、精算技术和数据模型等方面的专业优势,研发我国环境污染责任保险定价模型,不断提升环境污染风险管理能力。此次环保部环境规划院与中再产险双方优势互补,整合双方各自优势资源,建立联合体和环境风险与保险研究中心,开展环境风险研究和定价研究等,将为保险行业提供高质高效价格合理的环境风险查勘评估和环境损害鉴定评估服务,满足各自行业需求,也能为促进企业提高环保意识和落实环保措施,降低环境风险和损害,保障经济社会发展发挥更大的功能性作用。

  根据双方签署的合作备忘录,双方将按照“互惠互利、资源整合、携手共进”的原则,建立持续的沟通交流、项目合作、信息共享工作机制,共同推动规范和提升行业管理水平。

  於方


编辑:赵晓宇