水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中国光伏获金砖国家新开发银行首批贷款

2017年09月13日作者:来源:中国能源报

  中国能源报讯 近日,金砖国家新开发银行又批准了四个来自成员国的贷款申请,总额约14亿美元。其中中国的两个贷款项目分别位于湖南和江西,加上去年批准的福建风能项目,目前,该银行在华批准可再生能源项目达四个。

  此次金砖国家新开发银行首批贷款支持上海光伏电站建设,为中国上海临港弘博新能源发展有限公司提供100兆瓦太阳能屋顶发电项目贷款,约合8100万美元。

  据了解,“上海智慧新能源推广应用示范项目”将利用包括临港产业园区在内的上海市各产业园区的150万平方米的屋顶,建设总容量约100兆瓦的分布式光伏电站项目,共分三年实施。其中,2016年至2017年计划完成15兆瓦,2017年至2018年计划完成50兆瓦,2018年至2019年计划完成35兆瓦。项目建成后,预计每年可利用光伏发电1亿度,减排二氧化碳等温室气体12万吨,减少标准煤消耗3.2万吨。

  金砖国家新开发银行的成立是为了促进金砖五国的可持续性发展和基础建设项目。因此,随着光伏的价格下降,以及项目经济和投资效益被广泛见证,将会有更多新开行对于光伏项目的直接投资。同时,它也能成为吸引民间资本投资的催化剂,通过新开行与私募资金混合投资的机制来引领大量充沛的民间资金进入绿色产业,弥补光伏产业的投资缺口,启发更多绿色融资工具的创新。

  宗合


编辑:赵晓宇