水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

深圳计划打造更便捷新能源汽车充电体系

2017年09月13日作者:汤深来源:中国能源报

  中国能源报讯 9月7日,在第三届珠三角城市群绿色低碳发展论坛上,深圳市政府副秘书长吴优介绍了深圳新能源汽车推广应用的最新情况。吴优表示,深圳新能源汽车已经经历了示范试点和推广应用阶段,目前正进入规模发展阶段。到今年底,深圳公交车纯电动化将达100%。到2020年,深圳出租车纯电动化也将达100%,全市累计推广应用新能源汽车将达12万辆,城市中心区域社会公共充电站服务半径小于0.9公里。

  在推动新能源汽车发展方面,深圳市制定了新一轮新能源汽车推广应用扶持政策和实施方案,以公交电动化为先导,推进新能源汽车推广应用工作。

  吴优谈到了深圳推广新能源汽车的三个阶段。2009年—2012年为示范试点阶段,该阶段注重规划引领,基础设施先行。

  2013年—2015年为推广应用阶段,该阶段主要统筹协调,扶持政策先行。推广应用新能源汽车3.4万辆、优化规划各类充电桩约1.8万个。《深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施》等文件印发,确定给予新能源汽车1:1配套地方补贴,对其集中式充电设备(站、桩、装置)投资给予30%财政补贴。

  2016年后为规模发展阶段,该阶段主要是政府引导,社会多方参与。2016年以来,深圳市不断完善扶持政策,探索推广应用新技术、新模式。

  吴优介绍称,截至今年7月底,深圳推广各类新能源汽车超过7.6万辆,占全市机动车总量超过2%,其中纯电动公交车14659辆、纯电动出租车6485辆、纯电动物流车超过1.2万辆、新能源私家车超过3.2万辆。另外值得关注的是,深圳市纯电动物流车辆保有量达1.2万辆,保有量和使用量居全国城市首位。

  在公交电动化方面,2015年、2016年深圳分别推广纯电动公交大巴3616辆、9638辆。目前,深圳巴士集团已成为全球第一家实现纯电动化的公交大巴企业,运营5698辆纯电动公交车。同时,深圳市更新的纯电动出租车已占全市出租车总量的35%。

  深圳新能源汽车发展目标已明:到2017年底,公交车纯电动化达到100%。到2020年,出租车纯电动化达100%;小型物流车纯电动化超过50%;全市累计推广应用新能源汽车约12万辆;累计建设公交综合车场(充电站)13个;累计建设各类快慢充电桩约12万个;城市中心区域社会公共充电站服务半径小于0.9公里。

  汤深


编辑:赵晓宇