水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>微观察

推进垃圾分类须引导居民自律

2018年11月06日作者:李明来源:中国环境报

  ◆李明

  当前,很多地方面临垃圾围城的困境,如何推进生活垃圾分类处理是摆在各地政府面前的难题。近年来,上海市静安区江宁路街道按照静安区生活垃圾分类减量的要求,通过一系列举措,走出了一条“政府主导、居民自律、单位自治、互联网助力”的可复制可推广的街道生活垃圾分类的“222江宁模式”。

  构造立体宣传和回收两张网

  打造立体式宣传网。街道通过“设点宣传+新媒体宣传+宣教基地建设”,打造垃圾分类立体式宣传网。一是设点宣传。2017年,街道联合第三方在商业区800秀、市儿童医院内分别开展了垃圾分类宣传活动。街道每年多处设点开展绿色账户的线下积分兑换活动,仅2017年因地制宜开展线下积分兑换活动40场。二是利用新媒体。2017年,街道开通了静安绿色江宁微信公众号,将垃圾分类的宣传拓展到互联网在线平台。三是建设宣教基地。今年,街道在便民生活服务中心新建了绿色江宁环保空间,积极打造垃圾分类减量宣传教育阵地。

  构建线上线下资源回收网。一是布设资源回收点。今年4月,街道联合藏宇环保在社区试点开展“两网融合资源回收”活动,引导社区居民及回收人员有效收集低价值可回收物。二是建设集约式资源回收中转站。今年,选定余姚路111号作为两网融合中转站建设点,采用自动化立式仓储的模式解决面积小的问题。三是开通支付宝线上回收。街道联合蚂蚁金融在10个小区试水垃圾分类的“互联网+”模式,即通过互联网预约垃圾回收,更有吸引力。

  引导居民自律和社会自治

  建立自律组织探索熟人社区自治。2017年,考虑到小区居民相互比较熟悉,分类工作有基础,街道试点通过组织居民自治来进一步提高垃圾分类投放参与率。去年10月,在街道和居委会的引导下,海关二村、向新小区成立了垃圾分类自律小组,除了发放分类宣传资料、引导使用两网融合回收点外,还开展垃圾分类满意度调研、最美垃圾箱房评选等活动。

  二是“路管会+门责自律联盟”助力社会自治。街道在今年3月成立了以沿街商铺为主体的自律管理委员会——常德路路管会。路管会将垃圾分类作为149家营业的单位门责管理的重要内容,实行自律联包制度——明确门责单位是垃圾分类第一责任人,通过送达“门责告知书”和“门责管理公约”,促使门责单位承担起垃圾分类主体责任。

  打造绿色生活圈和低碳生产圈

  一是多方参与打造绿色生活圈。如海关二村垃圾分类工作起步较早,居委会引入专业第三方,结合“美丽家园”建设改造提升垃圾厢房等硬件设施,改善小区环境。

  二是典型引领打造低碳生产圈。楼宇园区学校等地方集聚了大量的人口,这些地方是街道推行单位垃圾分类的重点。2017年以来,街道引导帮助楼宇和园区因地制宜建设完善垃圾分类硬件设备,提升软件配套,打造低碳生产圈。比如,在商务楼宇方面,街道引导某化妆品公司按照四分类规范要求,改造大楼内部垃圾投放点,并分发有颜色标识的垃圾袋来提醒员工分类。


编辑:赵晓宇