水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>微观察

关注海洋微塑料污染 最新监测结果显示污染不容乐观

2018年07月11日作者:来源:央视新闻

  日前,自然资源部在贵阳召开关于海洋微塑料的国际研讨会,披露了海洋微塑料监测研究的最新数据。这种由陆地进入海洋的垃圾可能会给海洋生态带来严重影响。

  联合国环境署生态司助理专家 朱爽:一项研究表明,在从中国、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、泰国和美国等沿海国家收集的259瓶海水样品中,只有17个样本中没有检测出微塑料,每个样本中所含的微塑料数量平均数为325,最高达到了5230。

  日本九州大学教授 矶边笃彦:据我们观测,在太平洋海洋微塑料富集区和海洋浮游生物聚集区是重合的,因此按照模型推演,50年以后,海洋微塑料有可能会对海洋浮游生物整个生态系统造成毁灭性伤害。

  印度尼西亚哈桑丁大学教授阿克巴.塔赫:微塑料可以随着洋流四处运动,有一些特定的区域会成为微塑料极为集中的区域,例如中国沿海区域的微塑料不一定来自中国大陆,有可能是从别的地方漂流而来的。

  微塑料指的是粒径小于5mm的塑料,是海洋环境中一种新的污染物,被称为“海洋里的PM2.5”,主要由陆地进入海洋的大块塑料垃圾分解形成,因为微塑料可以吸附持久性的有机污染物和重金属,且可被鸟类、鱼类等海洋生物摄食,成为国际海洋生态学与环境学研究热点。在研讨会上,来自泰国、日本、韩国、美国等近十个国家的代表纷纷公布了对海洋微塑料监测的报告,虽然研究的方向各有不同,但是海洋微塑料污染已经在全球各大洋中被检测出来,南极和北极海域也没能幸免,情况不容乐观。

    我国海洋微塑料污染处于中低水平

  记者从研讨会上了解到,我国在海洋微塑料监测和研究方面介入较早,已经有了比较成熟的经验以及规程和标准,相关负责人也向记者透露了监测的最新情况以及下一步的研究重点。

  自然资源部公布的最新数字显示,我国沿海表层水体微塑料平均密度约为每立方米0.29个,长江口附近最高密度约为每个立方米2.35个,在海洋生物体内约为每克0.36个,与全球其他海域已开展的微塑料调查情况相比,我国海洋微塑料污染总体上处于中低水平,海洋微塑料会对海洋生态和生物产生影响,专家表示防控微塑料需要从源头控制,其中微塑料的来源不仅仅是陆地的塑料垃圾。

  国家海洋环境监测中心副主任王菊英:有些衣服是化纤的,这个化纤的话也是就说合成纤维,也是归在塑料里头的,有科学家的外衣,如果你用洗衣机洗做实验的话,就会发现你洗一次就可以洗脱1900个微塑料的塑料纤维,就会进入到下水道当中去。

  王菊英介绍,除了化纤衣服外,有磨砂磨白功效的洗面奶和牙膏中也含有塑料颗粒,因此,生活习惯上小的改变将会对环境有很大影响。据介绍,目前还没有直接的证据表明微塑料通过食物链进入人体内会造成伤害,但是相关研究还需要更深入推进。

  国家海洋环境监测中心副主任王菊英:微塑料有没有可能进一步的降解,然后变成纳米级塑料,然后纳米级塑料又会跟微塑料产生生态效应和生态风险,对人体产生健康效应,也是需要科学家进一步研究,然后得出相关结论来告知公众。


编辑:赵晓宇