水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

意媒关注中国用蟑螂处理垃圾 意网友:好主意

2018年12月26日作者:来源:中国日报网

  中国日报网12月24日电 据欧洲时报网援引意大利媒体的报道称,中国一些企业靠蟑螂养殖来处理城市的厨余垃圾,并取得了显著的效果。不仅如此,蟑螂还能作为饲料被送往养猪场和养鱼场,甚至能作为药材用于治疗口腔和消化性溃疡、皮肤创伤甚至胃癌等疾病。此事引起了意大利网民的热议。 

  意大利AGI新闻通讯社援引路透社的报道称,中国山东省济南市郊区的山东侨滨农业科技有限公司蟑螂养殖场养着约10亿只蟑螂,养殖场里的环境温暖湿润,非常符合蟑螂的习性,它们也因此保持着健康的状态和亢进的食欲,平均每天可以吃掉约50吨的厨余垃圾。 

  报道称,中国面临着严峻的垃圾问题,仅北京一座城市一天就能产生2.5万吨的垃圾,厨余垃圾的产生量远远高于垃圾填埋场的处理量,人们因此想到利用蟑螂来处理与日俱增的厨余垃圾。据专家预测,在未来蟑螂有可能消化掉三分之一的厨余垃圾。 

  不仅如此,这些蟑螂死亡后还将被送往其他工厂,被制成家禽家畜的昆虫蛋白饲料,用侨滨公司董事长李鸿怡的话来说就是“变废为宝”。 

  在四川的一个村庄里,47岁的李秉才(音译)也有类似的想法。他投资了100万元建立了自己的蟑螂养殖场,目前他已经拥有340万只蟑螂,他的目标是拥有20家这样的养殖场。他以不错的价格将这些蟑螂作为饲料卖给养猪场和养鱼场,还作为药材卖给制药公司。 

  报道称,令人恶心的蟑螂竟然也能作为药材原料,而且还具有神奇的药效,这一点让人始料未及。在四川省一家名为好医生的制药公司饲养了约6亿只蟑螂。 

  “蟑螂的精华对治疗口腔和消化性溃疡、皮肤创伤甚至胃癌都有好处,” 好医生制药公司蟑螂工厂的负责人文建国解释称。 

  此外蟑螂精华甚至能用于美容行业,被制成面膜、减肥药、防脱发产品等。 

  文建国称,一只蟑螂大约能活6个月,它们死后会经过蒸煮、清洗和干燥这几个程序,然后被投入机器中提取营养素。香港《南华早报》称,好医生制药公司的蟑螂养殖项目带来了许多科技新发现,当地政府宣布他们的研究有资格获得国家奖项。 

  好医生制药公司的代表韩亦军(音译)称:“大家都知道这些药是用蟑螂制成的,蟑螂是恶心的昆虫,但是它的药效是其他任何药物都无法提供的。” 

  尽管如此,中国科学院动物研究所研究员朱朝东还是提醒这些企业要加强防护,因为一旦这些蟑螂从养殖场“逃跑”,后果将不堪设想。 

  AGI新闻通讯社的报道刊登后,立刻在意大利社交网站上引发了网友的讨论: 

  有人表示支持: 

  推特用户Flavia Passerini:这篇关于减少垃圾的文章很有意思,这个方法肯定比其他很多方法都更加经济、更加可持续。 

  有人列出了无限循环: 

  推特用户michele invernici:人类→垃圾→蟑螂→蛋白质→猪饲料→火腿→食物→人类…… 

  有人担心蟑螂逃跑: 

  推特用户Silvia:我和朱朝东研究员的担心一样…… 

  有人借此讽刺政府的不作为: 

  推特用户Malefico:五星运动党比中国人还先进,罗马市长拉吉(该党成员)一直用老鼠和海鸥处理垃圾! 

  有人借此讽刺黑手党横行: 

  推特用户Sfiga&Catrame:中国利用蟑螂养殖来处理垃圾,而意大利仍然得靠黑手党处理垃圾…… 


编辑:赵晓宇