水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

高强度违规开发致青岚湖保护区被撤

2018年09月11日作者:李禾来源:科技日报

  科技日报记者 李禾 生态环境部10日通报,在建设小区、大桥、游船码头等高强度违规开发建设的蚕食下,江西青岚湖省级自然保护区生态功能退化,保护价值降低,目前保护区已被撤销。

  青岚湖自然保护区位于南昌市进贤县,总面积1000公顷,其中核心区853.3公顷,实验区146.7公顷,主要保护对象为白鹳、小天鹅等珍禽和湿地生态系统。

  经调查,青岚湖自然保护区主要存在三大违规开发建设问题,一是《南昌市大都市区规划(2015—2030)》等将保护区部分区域列入城市发展区,保护区周边已与进贤县青岚新区连为一体,多个小区已建成或在建;二是有两座大桥跨越核心区,其中,青岚湖大桥缺少环评报告或对保护区生态影响的评估报告,进贤大桥环评未对保护区提出针对性措施或意见;三是2016年底建成对外开放的青岚湖森林公园,约一半区域位于保护区核心区,并在核心区建有游船码头等旅游设施。

  “绿盾2018”专项行动第五巡查组在江西省巡查时发现,江西地方政府及有关部门对干扰影响保护区生态环境的行为缺乏管控,没有进行有效监督管理,导致青岚湖自然保护区生态功能退化,保护价值降低。目前,江西省环保厅已发文撤销青岚湖自然保护区。


编辑:赵晓宇