水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

爆破水库排水口引发污染 检察机关提起公益诉讼

2018年06月13日作者:戴志美 唐欢来源:安徽法制报

  安徽法制报讯 6月6日,旌德县人民法院受理了首起由检察机关作为公益诉讼人提起的环境保护公益诉讼案件。该案由宣城市中级人民法院指定旌德县人民法院管辖。

  据旌德县人民检察院诉称,2016年11月中旬左右,绩溪某水电站聘请了爆破公司对其经营的水库进行排水口爆破作业,导致水库库底涵洞口被炸开,水库底淤积多年的淤泥及污染物随水流一并冲至下游。据悉,涉案水库是旌德县白沙水库(安徽省城市集中式饮用水源保护区)的上游,因爆破导致库底淤积多年的淤泥及污染物随水流一并冲至下游,最终流入白沙水库,造成污染饮用水源地水质事件。经环境监测中心对白沙水库的三个取样点进行水质监测,水质类别均属劣V类水质,而劣V类水质只能适用于农业用水区及一般景观要求水域。后经环境保护专家评估,该起环境污染事件造成的损害费用为88.96万元。

  检察机关认为绩溪某水电站严重破坏了生态环境,损害了社会公共利益,应当承担恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉的法律责任。

  据悉,旌德县法院将根据《中华人民共和国人民陪审员法》,首次适用“3名审判员+4名人民陪审员”的7人合议庭模式审理此案。


编辑:赵晓宇