水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

嘉兴海盐县镇联动处置一起甲鱼尾水污染案件

2018年05月17日作者:周伟达 邱土荣 楼勇敏来源:嘉兴日报

  嘉兴日报记者 周伟达 通讯员 邱土荣 楼勇敏 5月10日,由嘉兴海盐县“五水共治”办、农经局、环保局、综合行政执法局等组成的海盐县甲鱼养殖污染治理工作督查组在督查过程中发现,于城镇鸳鸯村东十二组一养殖户未经任何处理将甲鱼养殖废水直接排入北侧水沟,最终流入西侧河道。执法人员采集水样送检,检测报告显示化学需氧量、氨氮、总磷等主要污染指标分别是劣五类水的30.5倍、41.5倍和270倍,属于严重超标。5月14日,于城镇人民政府对该养殖户的甲鱼温室大棚依照之前签订的环保承诺书进行拆除。

  据了解,目前于城镇共有341户甲鱼养殖户,养殖面积3500亩,温室面积20万平方米,养殖量全县第一。甲鱼养殖尾水处理一直是治水攻坚的重点,于城镇今年4月制定并下发了《关于严禁甲鱼温室直排尾水和排放黑烟的告知书》,倡导甲鱼养殖户科学养殖,即温室甲鱼换外塘时的尾水严禁排放到沟渠和河道,应该加强尾水综合利用:一是直接排放到外塘,作为外塘养殖用水;二是排放到周边农田、低洼地、果园等进行综合利用;三是改造相关排放设施,建设沉淀池和净化池,做到达标排放。

  “我们所查处的污染水环境的甲鱼养殖户,今年4月也签订了承诺书,表示会遵守相关内容,一旦违反,愿意接受相关环保处罚,甚至拆除退养,但是不到一个月的时间他就不守诺言,肆意污染水环境,顶风作案,情节恶劣。”县“五水共治”办公室常务副主任朱海洪说,治水成果来之不易,需要每位海盐人来守护。接下来,县“五水共治”办将联合环保、农经等部门共同行动,对水污染案件零容忍,严防养殖污染反弹。


编辑:赵晓宇