水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

环境污染威胁人类存亡 报告:每年逾900万人致死

2018年04月23日作者:来源:中新网

  中新网4月23日电 据外媒报道,医学期刊《刺针》最近刊登的专家报告指出,环境污染已成为威胁人类存亡的严重问题,全球每年最少有900万人因为空气、水源、土壤和工作环境污染死亡。

  报告指出,虽然部分传统污染问题在政府积极处理下得到显著改善,但现代污染问题如化石燃料引起的空气和化学污染等却急速加剧,情况令专家忧虑。

  研究报告由《刺针》旗下污染与健康委员会多名不同范畴专家写成,他们分析世界卫生组织等数据作出结论。每年有至少900万人因污染导致的疾病丧生,空气污染是头号杀手,室外和室内空气污染分别导致450万及290万人死亡,水源污染则导致每年180万人因消化道疾病和寄生虫感染死亡。铅污染及工作环境污染亦令逾百万人丧生。

  研究人员在数据中发现两个“惊人事实”。他们称,随着科技发展,食水污染等传统污染问题正改善,但部分发展中国家,尤其是东南亚国家仍深受其害。他们续称,第二个事实是因现代污染而死的人数急速上升,逐渐取代传统污染,成为污染致死的主因。

  全球各地多个城市均推出减排减污措施。丹麦首都哥本哈根多年来一直积极推广单车代步,当地市中心单车数量超越汽车,被冠以“单车之城”的美誉。

  西班牙首都马德里计划在市中心部分地段禁止私家车,只允计公共交通工具和单车驶入,市政府期望在2025年前,全城禁止柴油车辆。

  另外,巴黎、布鲁塞尔和汉堡等城市也正进行大刀阔斧的政策改革,包括禁止车辆使用和修建行人及单车道路网。

  美国纽约市长近日宣布,从6月27日起,纽约中央公园将禁止车辆进入,履行减少污染的承诺。

  兰德里根指,各国政府应摒弃应付污染等于拖累经济的旧思想,“常有人说社会支付不起清除污染的代价,但我认为,我们负担不起不应对污染的代价”。根据研究人员的统计,污染问题导致的公帑损失每年多达4.6万亿美元,超过全球国内生产总值(GDP)的6%。

  美国环境保护局前局长麦卡锡指出,污染问题并无国界之分,大国不应只顾自身利益,无视小国的环境污染。她批评美国总统特朗普的环保政策倒退,忽视“环境保护与经济息息相关”这一点。

  兰德里根和团队的报告虽然被形容为“最全面的全球性分析”,但他们表示有关数据仍然不足,而且研究人员暂未能分析出污染物与智力及免疫系统受损的关系,现实情况很可能比报告所描述的更为严重。


编辑:赵晓宇