水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

宁波垃圾分类收集覆盖面达89% 市政协委员热议垃圾分类

2019年02月12日作者:来源:北极星固废网

  数据显示,截至去年年底,宁波中心城区垃圾分类收集覆盖面达89%,农村覆盖面达62%,垃圾分类整体工作在46个重点城市中名列前三。去年11月,财政部和世界银行召开宁波与世行合作城市固废管理研讨会,肯定了垃圾分类宁波模式。

  昨天(2月11日),垃圾分类也成了不少市政协委员议论的重要话题,他们纷纷为宁波进一步做好垃圾分类工作建言献策。

 

  2月11日,宁波高新区江南一品小区,市民将纸板箱投入可回收资源分类回收机内。记者崔引摄

  充分发挥基层党组织带头作用

  市政协委员、市劳动保障监察支队监察综合科科长冯国铭表示,自2013年7月宁波启动生活垃圾分类工作以来,经过5年多努力,宁波生活垃圾分类工作取得了明显成效,但仍存在一些问题和不足。

  比如,虽然市民对生活垃圾分类的知晓程度已经比较高,但参与程度、分类准确程度还不高。为此,冯国铭委员建议,充分发挥基层党组织在垃圾分类中的带头作用。要把生活垃圾分类作为社区基层党建工作的考核指标之一,充分发挥社区党组织在垃圾分类中的带头作用,调动小区内退休党员干部、楼道长、墙门组长、热心志愿者共同参与分类工作,通过入户指导、桶边督导等方式,引导自觉分类、精准分类,提高源头分类质量。

  机关事务管理部门要进一步督促落实好党政机关生活垃圾强制分类工作。全体党员干部要把承诺转化为行动,在垃圾分类中起好模范带头作用,不但要自己分类,还要带动身边的家人、亲朋好友和邻居共同做好垃圾分类工作。

  把物业企业作为重要合作伙伴

  去年12月25日,受社会各界广泛关注的《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》,提交市十五届人大常委会第十六次会议二审。

  市政协委员,浙江和义观达律师事务所副主任、高级合伙人,民盟宁波市委会委员陈勇认为,垃圾分类工作是一项需要长期推进和社会各界共同参与的工作,有地方性法规只是第一步,具体能否有效实施并快速推进是下一步工作的关键。为了更有效地在管理条例颁布后推进实施,陈勇委员建议宁波参考香港特别行政区政府在推进垃圾分类进程中的做法——把物业企业作为重要的合作伙伴。

  也就是说,通过对物业企业责、权、利的明确,鼓励和推动物业企业完善和更新服务内容、培养专业化队伍,从而把物业企业打造成推进垃圾分类实施的重要队伍。

  为此,宁波需要及时修改《宁波市住宅小区物业管理条例》等规范物业企业的相关法规和配套制度,明确物业企业必须配备专门人员,并且增加对物业企业在垃圾分类工作成效的奖惩规定。

  鼓励和引导物业企业对所管理的物业区域进行摸排分析,针对所管理区域人员状况、垃圾数量、垃圾种类等情况,制定垃圾收集装置安放地点、数量以及垃圾清运方式、时间、次数等实施计划。

  同时,运用互联网和信息化手段,构建物业企业与政府相关监督管理部门之间能快速反应的渠道,便于物业企业在开展垃圾分类工作遇到问题时能及时有效解决,特别是发现管理场所居民或企业不遵守规定投放垃圾等行为,在制止无效时能及时由政府执法部门介入处理,强化法规的权威性和执行的有效性,震慑违法行为。

  逐步推行使用全生物降解垃圾袋

  为做好垃圾分类工作,很多居民家中每月都能领取一大卷垃圾袋。市政协委员、宁波市缪斯艺术学校校长、农工党市委会委员邱国安发现,无论是政府统一发放到户的生活垃圾袋,还是市民从超市自购的垃圾袋,绝大部分是无法生物降解的塑料袋。

  这些塑料垃圾袋回收价值较低,经常散落在城市街道、旅游区、水体、公路和铁路两侧,造成“视觉污染”。塑料结构稳定,不易被天然微生物菌降解,还会对自然环境造成极大危害。垃圾袋混在土壤中会影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产。垃圾袋也会对动物生存构成威胁,被动物当作食物吞入,导致动物死亡。

  在国外考察时,邱国安委员针对这一问题专门展开过调查。他发现,在一些欧美国家,餐厨垃圾作填埋处理,普遍使用可全生物降解垃圾袋,从而极大地减少污染。“如果使用HDPE原料做的普通垃圾袋进行填埋,50年都不会降解,被占用的土地长期得不到恢复,影响土地的可持续利用;如果进行焚烧处理,这些塑料垃圾袋燃烧后又会产生有毒有害气体污染环境。”

  虽然大部分全生物降解塑料比传统塑料价格要高,但全球市场需求呈逐年快速上升趋势。邱国安委员说,目前,慈溪已有企业具备生产全生物降解垃圾袋的成熟技术,如果能大规模推广使用,成本会大幅降低。

  “因此,我建议宁波在生活垃圾分类工作中,逐步推行使用全生物降解垃圾袋。”邱国安委员说。

  在收储地和运输车上安装摄像头

  有关调查显示,个别居民把物业混收混运或其他居民不分类作为自己不分类的理由和借口。市政协委员、宁波汇众汽车车桥制造有限公司部门经理徐辉也注意到,垃圾混运现象确实没有杜绝。

  垃圾分类收集和运输会增加物流成本,个别运输人员为图省事、省成本,把厨余垃圾和其他垃圾混收混运;部分小区物业、保洁人员垃圾分类意识差,把已分类垃圾集中堆放送运,部分运输人员未做到不分类垃圾拒收的要求。

  为此,徐辉委员认为,需通过有效的方式提升垃圾分类工作的监督成效。他建议,通过政府部门和垃圾处理企业分担统计成本的方式,在垃圾收储交接环节和分拣处理环节统计垃圾分类效果。根据垃圾袋上的编号追查分类来源的成效,通过分级成效落实区域管理成效,层层落实到垃圾分类单位、社区、保洁员工和市民个人。

  在垃圾运输车安装摄像头的基础上,也在垃圾运输收储地安装摄像头,记录收储行为,使执法人员处罚有依据,同时也提振市民对周边环境提升的信心。

  针对垃圾清运环节没有做到真正有效分类,造成分好类的垃圾在运输回收环节再次被混合现象,市政协委员、宁波市李惠利幼儿园教育集团园长林红建议,分4种垃圾车进行垃圾定时清运,收取不同垃圾,以形成不同垃圾不同车的回收制度。

  同时,根据垃圾分类分别设置可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾的分离处置仓,降低垃圾处理成本,促进垃圾源头减量和回收利用。特别要做好垃圾清洁人员的宣传教育工作,以免出现分类后又被混装的情况。

  原标题:宁波垃圾分类收集覆盖面达89% 市政协委员热议垃圾分类


编辑:治废专家02