水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

坚持走自主创新道路 打造“金隅环保”新形象

金隅北水环保事业发展经验启示

2019年01月11日作者:来源:治污专家

  习近平总书记指出:实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路。26年来,金隅北水环保科技有限公司(原北京水泥厂有限责任公司,简称金隅北水环保)以自主创新为企业发展灵魂,以服务城市生态文明建设为企业发展使命,以为百姓谋福祉为企业发展初心,用自身优势,高起点谋划,高质量发展,高水平创新,打造金隅环保品牌形象,传播金隅环保绿色能量,走出一段适合水泥行业绿色转型发展的道路。

 

  始终坚守初心和使命  铸就辉煌历程

  环境恶化是工业文明给人类造成不可持续发展的突出问题。1952年的伦敦烟雾事件,5天内有4000人死亡。其它如水体污染、酸雨、光化学污染、全球变暖、白色垃圾、土地污染等都是破坏自然的表现。改革开放40年以来,我国先后召开了七次全国生态保护大会(会议),实施一系列重大举措,并将环境保护确定为基本国策。

  上个世纪80年代,为解决由三台20万千瓦时发电机组建成的石景山发电厂产生大量粉煤灰,作为北京市“八五”期间的重点工程的金隅北水环保于1992年正式开工建设,成为国内第一家采用粉煤灰双掺工艺的水泥企业。建成后,迅速解决因粉煤灰无法处理产生的环境问题。从行动上,金隅北水环保积极响应国家政策,主动承担社会责任,大步向前,渐渐地开启了水泥企业绿色环保转型的先河。

  2005年,在这片“敢为人先、敢于创新、敢于创造”的文化沃土上,金隅北水环保在创新方面又实现了新的飞跃,国内首套自主研发、具有自主知识产权依托水泥窑处置城市工业废弃物的环保示范线在这里拔地而起,经无数次大胆尝试和成功实践,成为国内起步最早,同类窑型处置危废种类最全,处置能力最大的水泥窑协同处置危险废弃物工程。从行动上,金隅北水环保成为“城市净化器,政府好帮手”,以服务首都生态文明建设为使命,以为首都百姓谋福祉为初心,用心传播这金隅环保的绿色能量。

  进入新时代,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。金隅北水环保顺应时代潮流,发奋图强,团结拼搏,挑战新的突破。这一年,机器人代替人力自动倒桶机、智能控制中心、智能化危废处置系统等自主创新研发成果投入生产运行。从行动上,金隅北水环保不忘使命和初心,坚持以自主创新发展为动力,逐渐步入数字化、智能化新时代。

  26年来,在服务生态文明建设的道路上,金隅北水环保百余名科研人员,大力践行金隅干事文化,将自己的理想与金隅环保事业联系在一起,不断汇聚成矢志奉献、勇于创新、勇攀科技高峰的队伍。在科学技术和工业基础条件十分薄弱的情况下,从零开始,白手起家,历经艰苦的理论探索和试验验证,创造了我国水泥窑协同处置技术发展的一个又一个奇迹,实现了危废处置服务由几十家到几千家的飞跃,彰显了金隅环保人自强自信和强大的创造力,确保了金隅环保产业屹立于国内水泥行业领先的不败之地。

  金隅环保人用实践表明,他们始终牢记为环保事业奉献的初心和使命,以坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,推动国内水泥窑协同处置事业不断发展壮大,形成引领金隅跨越式发展的生动实践。

  始终坚持贯彻新发展理念  稳固事业发展导向

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。新发展理念是党对发展理论的升华,是马克思主义的基本观点之一。无论是过去,还是现在,金隅北水环保始终坚持将“五大发展理念”作为环保事业发展的根本导向,不断助力金隅环保产业做强、做优、做大。

  创新是金隅北水环保发展的灵魂,公司始终坚持将自主创新作为发展的主要驱动力。人才是企业最宝贵的资源和财富,纵观金隅北水环保事业发展进程,关键就在于紧紧依靠和培养造就了一支本领过硬、创新能力极强的创新团队。金隅北水环保王义春创新工作站汇集了数十名工程技术人员和管理工作者,他们把服务城市生态文明的使命和为人民谋福祉的初心,转化为科技攻关的强大动力,多年来,他们求实创新、勇攀高峰,共研发授权专利达28项,其中发明专利12项。他们敢为人先,勇于拼搏的精神,是金隅环保事业血脉中的红色基因,是金隅环保事业发展进步的不竭动力源泉。

  协调是持续健康发展的内在要求。改革开放以来,经济总量大幅度增长的同时,忽略了配套增长的需求,副产物逐渐影响到百姓的生活。金隅北水环保在经济、社会、生态有效协调方面做出了突出贡献,作为以危废处置为主营业务的环保科技高新技术企业,作为“城市净化器,政府好帮手”,她服务于北大、清华、各大科研院所以及北京市各知名企业等4000多家产废单位,危废处置量占整个北京危废产量的95%以上。在行动上,金隅北水环保顺应了企业发展要立足北京“四个中心”功能建设的战略定位,满足了北京发展中“四个服务”要求。

  绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现;开放是国家繁荣发展的必由之路。以共享发展让人民感受更多“获得感”。努力发展全民教育、终身教育,让每个孩子享有平等的教育机会,在体制机制上系统谋划,全力保障民生。金隅北水环保无论是在环境教育,还是在资源共享上,无不展现着金隅环保在绿色、开放、共享上的生动实践:

  一是让国人、国际友人共享金隅环保的绿色能量。金隅北水环保在处置危废,还首都百姓蓝天白云的同时,在环境教育方面,做出了国有企业应尽的责任,满足了国内外游客对环境知识的渴望,走出了一段符合金隅环保特色的的绿色开放之路。2011年,根据北京市“十二五”环境保护宣传教育专项规划,金隅北水环保被列为北京市环境教育基地,借此,公司充分发挥智能化协同处置环保工艺环境教育优势,为国内外参观者提供更多走进环境、认识环境、保护环境、提高环境科学素质和环保参与能力的机会。截止到2018年底,金隅北水环保共接待北京市大中小院校学生、国内外参观人士、业内外参观人士共17739人。

  二是共享自创技术,共筑金隅跨越式发展。一花独放不是春,百花齐放春满园。为促进集团兄弟单位共同发展,金隅北水环保与兄弟单位紧密联系、互通有无,积极鼓励推进环保产业,在谋求自身发展中促进兄弟单位共同发展,让更好地发展成果惠及金隅水泥行业,让金隅北水环保产业的“这朵花”带动手足单位“百花齐放”,为金隅集团环保产业做强、做大、做优提供有力保障。金隅北水凭借丰富的技术和管理经验,使金隅环保产业在国内得到广泛推广,据不完全统计,目前危险废弃物、生活污泥及污染土处置业务遍及全国十几个省市,使金隅环保产业不断壮大。

  “城市净化器、政府好帮手”如今不仅仅是金隅集团对旗下环保产业的定位,也是政府给予的高度评价。经过二十多年的发展历程,金隅北水环保努力打造“金隅环保”独树一帜的品牌形象,使金隅环保不仅取得了良好的社会、经济和环境效益,也得到了社会的广泛认可,赢得了优益的口碑。环境保护“中华环境奖”、工业领域“中国工业大奖”、全国文明单位、首都劳动奖状、高新技术企业等一系列荣誉的获得,渐渐地让“金隅环保”成为服务环保事业的代名词。

  金隅环保人用实践表明,金隅环保事业发展历程,就是一段以新发展理念为方向的发展历程,就是一段以服务城市生态文明建设为使命的发展历程,就是一段以百姓福祉为初心的发展历程。

  新时代继续奋斗  为实现绿色智能化无声工厂做出新贡献

  习近平总书记强调,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。铸劳金隅环保盾牌,不断发展服务城市生态文明建设,造福百姓生活的坚强力量,争做废弃物处置试验和参观基地和绿色环保样板工程,努力实现绿色智能化无声工厂,这是金隅北水环保事业新时代的使命担当。

  新时代新起点。金隅北水环保按照新时代新要求,认真领会生态文明思想,按照金隅环保产业定位,以“智”谋“质”,通过自主创新技术让智能化发展贯穿“以废定产”工作,用机器代替人工,让生产一线职工真正的从“士兵”变“统帅”,既要以质取胜,亦要以智取胜。在公司层面,提高设备质量,提高工作质效,改善工作坏境,实现绿色无声化工厂;在社会层面,提高固废处置量,以“智”谋“祉”,为服务城市生态文明建设和百姓的幸福生活做好坚实的守护者,为实现金隅高质量跨越式发展而努力奋斗。

  金隅北水环保奋斗的征程,从昨天走到今天、走向明天。我们坚定沿着新时代的发展方向,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,推动有金隅特色的环保产业从一个跨越走向另一个跨越,奋力书写新时代创新发展新篇章。


编辑:治废专家03

相关新闻