水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

江苏各地以“回头看”为起点 着力解决环保问题

2018年06月07日作者:来源:新华日报

  6月5日,中央第四环保督察组进驻江苏,开展为期一个月的“回头看”。江苏省委、省政府对此高度重视,多次作出部署。全省各地纷纷表示,将严格按照要求配合好“回头看”,以“回头看”为新的起点,着力解决环保突出问题,持续推进生态环境保护长效机制建设,努力推动我省生态文明建设和环境保护工作走在前列。

  在5月30日召开的全省长江经济带发展工作推进会上,省委书记娄勤俭指出,各地各部门要对中央环保督察“回头看”高度重视、做好准备、争取主动,提前进入实战状态,对上一轮中央环保督察交办的群众信访问题、移交的责任追究问题以及整改方案中明确的具体事项,要一项一项开展“回头看”,对照要求全面查漏补缺,以更坚定的决心、更扎实的举措、更严格的标准,扎扎实实推进整改,确保问题查处到位、整改到位,对整改不力、推诿扯皮造成不良影响和严重后果的,将严肃问责。省长吴政隆明确要求,各部门要迅速排查整改工作中的薄弱环节,抓紧查漏补缺;主要领导要亲自抓,分管领导具体负责,各项责任都要明确到具体部门、具体人头;要全力支持配合环保督察“回头看”工作,对督察组所需的各类文件资料,必须及时准确提供;对督察组需要进一步了解的情况,务必实事求是反映;要高度重视问题整改,对督察组指出的问题,能立即整改的,要迅速整改到位;需要一定时间整改的,要制定整改方案,一着不让推进整改落实。

  6月4日召开的省政府常务会议再次对中央环保督察“回头看”进行动员部署,省长吴政隆强调,各地各部门要全力配合督察组工作,全面进入实战状态,迅速排查整改工作中的薄弱环节,抓紧查漏补缺落实整改。

  6月6日,南京市召开迎接中央环保督察“回头看”动员部署会,省委常委、南京市委书记张敬华强调,全市各级各部门各单位要认真贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,把接受和配合督察作为一项政治任务,作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,全力配合、聚力整改,坚决打好污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设向纵深迈进。

  省环境保护督察工作领导小组5月24日下发《关于抓紧做好中央环境保护督察“回头看”迎检准备工作的通知》。泰州市委、市政府主要领导第一时间作出批示,市政府随即召开全市迎检工作部署会,要求各地各部门做到责任落实到位、问题整改到位、督促检查到位、协调保障到位。5月25日至29日,由泰州市政府督查室及环保、经信、水利、农业等部门分管负责人带队组成的5个督查组,对反馈问题和信访进行现场督查,核实整改情况。对督查中发现的整改标准低、整改不彻底的,已要求各地继续整改。

  连云港市、常州市5月26日紧急召开迎接中央环保督察“回头看”筹备会,传达省有关精神并对省级环保督察具体环境问题进行交办,对下一阶段工作进行动员部署。5月29日下午,连云港市政府召开专题会议,分管副市长徐家保表示,中央环保督察“回头看”即将进驻江苏,各县区、各部门要对照问题清单,逐项分解落实,逐项明确责任,确保每个问题责任到部门、责任到人。

  常州市政府5月31日召开党组会议,市长丁纯表示,要按照问题见底、整改到位的要求,迅速制订整改方案,能马上解决的,立行立改;不能马上解决的,要落实详细整改措施,明确时间节点,确保限期整改到位,切实做好迎接中央环保督察“回头看”准备。

  南通市政府于5月19日、28日两次召开专题会议,组织对相关整改事项全面自查、逐一过堂,确保真改实改,严防反弹回潮。6月4日下午,南通市委副书记、代市长徐惠民率发改委、经信委、环保局、规划局等部门及崇川区、市经济技术开发区负责人,对滨江地区产业发展与生态修复工作进行实地检查督办,要求各地各部门以过细过实的作风做好督查整改工作。在抓好督察组反馈问题边督边改的同时,举一反三,组织开展“两减六治三提升”专项行动、“三河三行业”整治、“散乱污”企业整治,着力补齐南通生态环保的短板。

  文章链接:第一环保网 http://www.d1ep.com/news/201806/07/172971.html


编辑:治废专家01