水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

2018年土壤修复行业发展前景分析 万亿市场等待挖掘

2018年05月17日作者:来源:前瞻产业研究院

  土壤污染规模大、比重高

  建国以来,我国经济发展较为粗放,由此带来的土壤污染问题遍及耕地、工业用地、矿区用地和其他用地,受到污染的土壤规模、所占比重也较大。

  在耕地方面,根据中国地质调查局发布的《中国耕地地球化学调查报告》,我国重金属中重度污染或超标的点位比例占2.5%,覆盖面积达到3488万亩。轻度轻度污染或超标的点位比例占5.7%,覆盖面积7900万亩,污染或超标耕地主要分布在南方的湘鄂皖赣区、闽粤琼区和西南区。

  图表1:我国受污染耕地比例(单位:%)

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  在工业用地方面,根据数十年来城市工业企业搬迁频率,可以推测我国受污染的工业用地数以百万计,这些场地的土壤往往受到挥发性有机污染物、重金属等多种污染物的污染,污染土层深度可达数米至数十米,地下水同时受到污染。随着越来越多的城市工业用地转变为绿化、娱乐等公共用地或居住用地,潜在的土壤污染问题将逐渐暴露出来,对人居环境质量和居民健康造成显现或潜在的危害。

  在矿区用地方面,我国矿产资源丰富,随着矿产资源的不断被挖掘,矿区污染土壤也愈发严重。根据调研结果,矿山污染超标点位占33.4%,主要污染物为镉、铅、砷和多环芳烃。有色金属矿区周边土壤镉、砷、铅等污染较为严重。

  政策密集出台支持土壤修复

  根据前瞻产业研究院《2018-2023年中国环保行业发展前景与投资预测分析报告》的汇总,近年来我国逐渐认识到土壤污染的危害,以及在转变经济发展方式的情况下,土壤污染治理和土壤修复行业受到各级政府的关注,成为环保领域的黑马。

  2016年12月,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,简称“土十条”。这一计划的发布可以说是这个土壤修复事业的里程碑事件。根据“土十条”规划目标,到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

  图表2:《土壤污染防治行动计划》规划目标

 

 

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  2017年2月,国土资源部、发改委发布《全国土地整治规划2016-2020》。《规划》提出将“贯彻保护环境国策,积极推进土地复垦和土地生态整治”作为重点任务之一,在各类土地整治活动中明确要求采取生态化土地整治措施。

  在耕地方面,《规划》确保要建成4亿亩高标准农田,力争建成6亿亩,全国基本农田整治率达到60%。建造4-6亿亩高标准农田总投资0.72-1.08万亿。

  图表3:《土壤污染防治行动计划》部分工程投资额(单位:亿元)

 

 

    资料来源:前瞻产业研究院整理

  2017年底,土壤污染防治法草案二审稿提请全国人大常委会审议。2018年,在对草案进一步修改完善的基础上,土壤污染防治法有望快速出台。

  历经两次审议形成的土壤污染防治法草案二审稿,已经对诸如摸清土壤污染现状,开展土壤污染详查;明确污染责任主体、明确防治原则;技术路线的选择和技术标准的规范;以及如何正确发挥政府、市场关系,确保污染治理和预防行为的长期可持续等作了规定,土壤环境立法工作已取得实质性进展。

  土壤修复万亿市场等待挖掘

  中国土壤修复市场尚处于起步阶段,据统计,我国约43.75%土壤修复项目规模较小,集中在5000万以下。2亿以上相对大规模项目比例仅占18.75%。与美国和欧洲分别已修复30283处和80700处污染场地项目相比,我国已修复的场地数不超过500个,土壤修复市场尚处萌芽阶段,但发展态势良好。

  目前我国土壤修复行业的产值占环保产业总产值的比重大约为0.5%。而美国的土壤修复行业在2000年左右进入高速发展期,土壤修复的资金占GDP的比重保持在 0.4%以上,占环保产业总产值的 30%左右。

  图表4:中美土壤修复产值占环保产业总产值对比(单位:%)

 

 

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  综合耕地、工业用地、矿区用地及其他用地规模,按照土壤修复平均2万元/亩计算,保守估计我国土壤修复市场已经超过1万亿元。

  图表5:不同土地土壤修复市场规模(单位:亿元)

 

 

    资料来源:前瞻产业研究院整理


编辑:治废专家01