水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

全国人大常委莅临金隅北水环保公司调研

2018年07月06日作者:来源:金隅环保

   6月12日,全国人大常委会法工委副主任许安标, 全国人大常委会法工委行政法室副主任张桂龙, 全国人大常委会法工委行政法室处长刘海涛, 生态环境部土壤环境管理司司长邱启文, 生态环境部政策法规司副司长赵柯, 生态环境部土壤环境管理司处长李义, 北京市人大常委会副主任张清就土壤污染防治立法事宜到北水调研。北京市环保局副局长王瑞贤,市环保局土壤处处长郑再洪、副处长许艺凡,昌平区环保局局长张伟,金隅集团副总经理姜英武,金隅冀东水泥公司副总经理李衍,金隅集团技术质量与环境资源管理部部长田大春,金隅集团技术质量与环境资源管理部部长助理侯光胜,北京区域公司党委书记、北水公司执行董事唐高,金隅北水环保科技公司经理马现奇,金隅红树林环保科技有限公司经理毛玉麒陪同,详细了解北水公司利用水泥窑处置污染土方面相关工作。

  调研组一行首先来到北水危废智能控制中心、中央控制室、浆渣系统、热脱附系统、直接入窑下料系统参观。随后在座谈会上,姜英武对调研组一行领导的莅临指导表示欢迎和感谢,结合金隅冀东水泥公司整体情况以及北京区域环保产业实际情况作了工作汇报,他指出:金隅集团2005年承接了国内首个污染土治理工程项目--宋家庄地铁站污染土治理,30余个污染场地修复工程,累计修复污染土约350余万吨。在技术方面,根据污染成分不同,已开发出四种处置技术,一是对于不含有机物、不含易升华(挥发)重金属污染土,由生料段直接进入旋转窑处置;二是对含有机污染成分的土壤,在水泥窑外挂热脱附设备,脱附出来的有机气体进入水泥窑系统中焚烧;三是对含有易升华重金属(砷等),利用水泥窑处置危险废物浆渣系统;四是对于污染成分复杂的土壤,将旋转窑进行改造,成为专业的污染土壤高温处置设施。 

  针对目前污染土治理工作存在的问题,他提到:一是行业门槛无标准。土壤修复不同于其他工程类项目,对环保技术要求很高,而目前土壤修复项目对企业准入无统一标准要求,区域差异性较大,存在门槛过低或过高现象,部分区域实行地域保护,在一定程度上降低了土壤修复成效保障,也不利于土壤修复行业发展。二是修复后的土壤去向难。污染土壤修复后的使用虽有部分标准但尚不完善,园林绿化、路基施工等能批量使用的工程,接收此类土壤愿意较低,在一定程度上限制了土壤修复项目实施。 

  许安标指出:此次调研目的是为了进一步了解北水公司关于土壤污染防治方面工作,通过对北水公司现代化处置技术的深入了解,和关于协同处置污染土方面的深刻认识,感受到北水为土壤污染防治立法工作提供大力技术支持的同时,增强了政府做好污染土防治工作的信心。 


编辑:治废专家01

相关新闻