水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

土壤修复技术的选择对比

2018年04月09日作者:来源:地下水环境网

  土壤修复是指利用物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害的物质,以阻断污染物进入食物链,防止对人体健康造成危害,促进土地资源的保护与可持续发展的行为。土壤修复在环境工程中属于污染后治理的方法。

 

 

  环境修复属于污染后治理的方法

  不过,在《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》中,提到“攻克污染土壤修复技术。重点研发污染土壤原位稳定剂、异位固定剂,受污染土壤生物修复技术、安全处理处置和资源化利用技术,实施产业化示范工程,加快推广应用。”那么现在的土壤修复技术主要有哪些呢?

  几种修复技术的适用途径

  目前我国主要应用两种方法进行土壤修复,一是物理化学技术(包括化学稳定化、土壤淋起、动电复法),二是植物修复法。另外,微生物修复也逐渐的得到了业内人士的重视。但同时,我们也要看到,国内有关污染土壤修复技术的研究仍处于起步阶段,很多技术都处在实验室模拟的阶段。因此,在大规模的工程应用时尚需解决很多实际问题。并且我国土壤修复的设备大部分依赖进口,缺乏自主技术。


编辑:治废专家03

相关新闻