水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

2018年修复行业发展前景分析 污染修复市场空间超5万亿【组图】

2018年05月24日作者:陆澜清来源:前瞻产业研究院

  图表1:2017年国家出台土壤管理政策汇总

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  2018年内,《土壤污染防治法》将出台,这部土壤及地下水修复领域内“基本法”的出台将把土壤污染防治工作纳入法制化轨道;《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》也将在18年实施。开年之时环境保护税法的正式实施为2018年环保行业的稳步发展保驾护航,将税收全部留给地方财政的规定会大力调动起地方治污的积极性。

  最优技术组合为基础,土壤修复空间将超5万亿

  土壤修复计划的编制以场地环境调查和场地土地开发规划为依据,以“风险管理冶理念为核心,建立场地修复总体目标,以确保未来人体健康和环境质量安全。通过文献和资料调研,针对不同区域环境介质、污染物类型、污染程度等主要特征,筛选符合场地修复总体目标的“潜在可行技术冶。其中,对于部分潜在可行技术,拟开展不同层次的修复技术测试,以逐步明确潜在可行技术的有效性、成本、周期和操作性等重要信息,并最终建立场地修复“可选技术冶进一步根据场地条件与环境管理要求针对场地土壤、地下水等污染介质,将污染源处理技术、工程控制技术以及制度控制措施有效组合,评估经济、技术、环境和社会效益,选择最优技术组合作为场地修复计划编制的依据。

  图表2:场地修复计划设计技术路线

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  根据土地类型的不同,土壤修复可分为场地修复、矿山修复和耕地修复。

  前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国生态修复行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,根据国家“到2020年现有位于城镇内人口密集区域的危化品生产企业全部启动搬迁改造”的指标,可以推测我国有待修复的工业场地存量200万亩,根据招投标现状来看,每块地修复成本从百万至千万甚至上亿不等,保守估计以每亩地20-50万元价格来估算,则场地修复市场空间将达到1万亿元;我国的待修复矿山污染地块在300万亩左右,保守估计以每亩地5-10万元左右价格垃圾进行估算,则矿山修复市场空间将达到3000亿元左右;待修复的污染耕地面积约为3.92亿亩,每亩耕地修复价格以1万元为计算,则污染耕地修复市场空间为3.92万亿。总计来看,这三类待修复土壤潜在市场空间达5.22万亿元。

  图表3:我国不同种类待修复土壤面积(单位:万亩)

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  在多项政策推进下,城市场地修复和耕地修复有望率先启动,而矿区修复主要是在资源化的基础上修复。场地修复主要由于工业用地的经济效应,其修复价值能优先得到资本的认可进而启动较快,耕地修复主要还是靠政府推动。另外,“十三五”期间,场地修复土壤、耕地修复土壤、矿山修复土壤将分别释放25%、58%、1%,则这三类土壤修复工作在“十三五”期间市场空间分别为2500亿元、1960亿元、300亿元。

  图表4:“十三五”期间土壤修复市场空间测算

 

 

  

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  前瞻认为,现有土壤修复技术表明,目前的物理修复技术、化学修复技术和生物修复技术都有一定适用范围的限制,真正具有推广意义的示范工程还很少。对于存在无机-有机复合污染的土壤,能够同时有效修复无机和有机复合污染的土壤技术报道极少,因此开发出能同时修复复合污染土壤的修复技术是今后研究的热点和重点。


编辑:治废专家03

相关新闻