水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

无害化 资源化 零排放 垃圾焚烧飞灰处置服务提供商

2018年05月11日作者:来源:治污专家

北京金隅琉水环保科技有限公司

  飞灰是生活垃圾焚烧发电厂烟气净化系统收集而得的残余物,其中含有重金属、苯系物、二噁英等污染物,是危险废物(HW18)。飞灰中的二噁英和重金属毒性巨大,对人体危害极大。目前飞灰大多以填埋方式进行末端处置。随着填埋场地的日益紧缺,飞灰的资源化利用越来越受到政府和研究人员重视。在全国各地垃圾焚烧厂快速上马建成的过程中,日益突显飞灰处置没有相应配套处置设施问题。

  根据《十三五城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划(征求意见)》,到2020 年底,全国城镇新增生活垃圾无害化处理设施能力34 万吨/日,垃圾总焚烧量达62万吨/日,日产生飞灰量约4.7万吨。未来五年垃圾焚烧飞灰市场规模预计将超千亿元。水泥窑协同处置垃圾焚烧飞灰技术为垃圾焚烧的末端处置填上了最后一环,将是垃圾“蓝色焚烧”的最大助力。

  水泥窑协同处置垃圾焚烧飞灰工艺实现了污水循环利用无外排,固体废弃物全部二次利用,完全垃圾焚烧飞灰处理的无害化与资源化。该工艺由飞灰洗脱系统、水质净化系统、蒸发制盐系统、混合烘干系统、入窑煅烧系统五大系统组成,实现了将建材、环保、盐化工、精细化工、无机高盐废水处理等领域技术的完美结合。

  北京金隅琉水环保科技有限公司于2012年11月6日建成了国内首条飞灰工业化处置示范线,标志着水泥窑协同处置垃圾焚烧飞灰工程化技术的正式应用。该项目是“全球环境基金中国POPs废物环境无害化管理处置项目”的子项目,现已通过了环境保护部对外合作中心与中国环境学会联合组织的第三方技术性能评价,并获批《危险废物经营许可证》,获准处置飞灰规模7万吨/年,是国内飞灰处理能力最大的水泥窑协同处置项目。截止2017年12月底,已经连续满负荷稳定运行超过26个月,累计处理飞灰7.6万吨,为生活垃圾焚烧厂解决了飞灰无害化处置的难题,为水泥企业提供了绿色转型升级的榜样范本。为了让飞灰不再成为大地之殇,金隅琉水将持续优化完善该技术,确保水泥窑协同处置飞灰技术始终处于世界领先水平。

  金隅琉水隶属于金隅冀东环保产业。自1998年起,北京金隅集团(股份)公司在国内率先开启依托水泥窑开展处置城市工业废物的探索,先后建设了国家认定企业技术中心、固废资源化利用与节能建材国家重点实验室、国家首条环保示范线、北京市国家级危险废物处置中心等,承担了2项有关水泥窑协同处置领域的973项目和10余项国家863和“十二五”支撑项目,获得国家环保部、北京市科委、中国建材联合会科技进步奖10余项,取得国家专利60余项,参与制定了水泥窑协同处置废物的国家标准2项(GB30485-2013水泥窑协同处置固体废物污染控制标准、GB30760-2014水泥窑协同处置固体废物技术规范)、行业标准2项(CJ/T314-2009城镇污水处理厂污泥处置水泥熟料生产用泥质、HJ662-2013水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范),自主研发的水泥窑协同处置垃圾焚烧飞灰技术、水泥窑协同处置生活污泥技术、基于水泥窑的热脱附修复土壤技术、废物预处理系列技术、替代燃料制备及分级燃烧技术、SNCR和SCR脱硝技术等均处于行业先进水平。

  金隅冀东环保产业以水泥窑协同处置为发展契机,现面向社会各界寻求合作商,诚邀您的加盟,如有意愿请联系金隅冀东环保产业中心市场开发管理部,张博64216668-8064,chawd521@126.com


编辑:姚伊乐