水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

新三板环保公司2018年市值大比拼

2018年02月28日作者:来源:诸海滨新三板研究
  01 环保行业平均市值4.34亿,市值超50亿的公司有1家: 

  新三板环保行业标的库共计432家,截止报告截止日,共计242家公司有交易,总市值共计1054.37亿元。其中大气板块24家,固废治理54家,环保监测5家,环保设备66家,节能板块12家,水治理53家,其他板块28家;创新层47家,基础层195家。从市值分布上来看,市值超过50亿元的企业仅有1家,为京源环保(53.52亿元)。

  02 环保行业市值主要分布在0-5亿元区间: 

  超过71%的公司市值处于0-5亿区间,仅有1家公司市值达到50亿以上,242家公司平均市值为4.36亿,中位数为2.31亿,环保公司市值整体偏小。

  03 49家创新层公司(数量占比19.68%)“占据”444.20亿市值(市值占比41.13%),创新层公司市值表现突出: 

  从数量上看,环保公司总仅有49家创新层公司,占比19.68%;然而从市值分布上看,创新层公司共计市值444.20亿,平均市值9.07亿,明显高于基础层。

  04 固废+环保设备+水处理,三足鼎立之势显现: 

  具体细分落实七大子行业,其中固废、环保设备和水处理三大领域公司数量最多,三大行业占据71%公司;从市值分布上看,固废行业平均市值最高,达到5.70亿,大气板块次之,为5.21亿。其中航天凯天(26.32亿元)、星火环境(34.06亿元)、锦美环保(8.02亿元)、京源环保(53.52亿元)、城光节能(8.77亿元)、百川环能(24.06亿元)、金达莱(22.07亿元)分别是大气、固废、监测、设备、节能、其他和水治理七大细分行业的龙头。

  风险提示:政策推广不达预期;行业竞争加剧;PPP推进不及预期

  目录 

 

  正文 

  01市值纵览:平均市值4.34亿,创新层公司表现突出 

  截止最新,共有242家环保公司有交易,市值共计1054.37亿元,其中超过71%的公司市值处于0-5亿区间,仅有1家公司市值达到50亿以上,242家公司平均市值为4.36亿,中位数为2.31亿,环保公司市值整体偏小。

 

  49家创新层公司(数量占比19.68%)“承包”444.20亿市值(市值占比41.13%),创新层公司市值表现突出。从数量上看,环保公司总仅有49家创新层公司,占比19.68%;然而从市值分布上看,创新层公司共计市值444.20亿,平均市值9.07亿,明显高于基础层。

 

  02 

  市值纵览:平均市值4.34亿,创新层公司表现突出 

  01.固废、大气、环保设备板块市值最高

  具体细分落实七大子行业,其中固废、环保设备和水处理三大领域公司数量最多,三大行业占据71%公司,除此之外,从市值分布上看,固废行业平均市值最高,达到5.70亿,大气板块次之,为5.21亿。

 

  02.纵深剖析:七大行业与行业龙头

  纵观环保产业链条,上游主要是环保设备、工业节能板块,为中下游领域公司提供设备、技术和服务;中游是具体的细分板块,包括大气治理、水治理、固废治理和监测领域服务商和运营商;下游是延展板块,主要是资源综合利用和再生资源处置板块。

 

  七大细分板块,龙头公司布局全产业链,技术领先、工艺完备,在环保政策催化下优先受益。

  大气治理板块 

  新三板市场得益于项目中标量普遍提高和技术储备释放,其中各大公司进行非电领域改造、超低排放以及VOCs市场的开拓,加快钢铁、化工等非电行业的脱硫脱硝整治,实现了整个大气治理板块的快速增长,2017年上半年实现收入增速19.49%,利润增速32.64%。我国大气治理正沿着从电力行业到非电行业再到散煤燃烧的路径逐步推进,非电领域成为大气治理的蓝海,诸多企业纷纷驻足。新三板市场中大部分企业开始迈向非电治理领域,在继续深耕电力领域的同时开拓非电业务。

  航天凯天业务纵横大气、水治理、环境修复和固废治理四大板块。其中大气治理板块中,公司主要从事除尘、脱硫、脱硝环保工程技术的应用和研发,公司拥有除尘、脱硫和脱硝系统三大核心技术,涉及电力和非电领域。

  固废治理板块 

  固废治理板块,上行通道开启,危废以及垃圾焚烧发电景气度高。具体而言,垃圾焚烧发电和危废处理板块依托市场空间,盈利模式可观。危废领域在“十三五”时期将保持较高景气度,并维持中高速增长。其中,具备先进技术的企业有望脱颖而出。目前阶段危废处置领域处于初级无序竞争阶段,接下来或将掀起新一轮整合,具有先发优势、资质和经验积累的企业将占据绝对份额的市场。

  星火环境拥有工业废液污水处置、固液混合废物处置、可再生资源回收利用三大业务板块。其中公司资质齐全,技术可靠,是苏州地区废液处置资质健全、处理量大的企业之一,也是最早专注于高污染行业废液处理的企业之一。

  环保设备板块 

  环保设备作为环保产业链的上游最先反应,在相关政策的扶持和带动下,工业治理市场新一轮启动基本确定。其中具体包括除尘设备、燃煤烟气脱硫设备、城市污水处理设备持续热销,生活垃圾处理设备、脱销设备等。伴随着供给侧改革的展开,高污染产能逐渐关停,去产能加快推进,大幅度提振提振工业企业,为投资环保设施提供了经济基础。

  京源环保处于水资源专用机械制造业,专注于给水、废污水等水处理技术研发、设备制造及环保工程总承包,是行业内知名的工业水处理系统解决方案提供商。公司通过自主创新,拥有一系列核心技术,包括发明专利3项,实用新型专利7项,软件著作权1项。

  水治理板块 

  水治理板块,环保正在走向大生态。“河长制”、“湖长制”是水环境综合治理的制度保证。2016年12月,国务院印发《关于全面推行河长制的意见》,2018年1月湖长制正式出台,正式拉开“河湖双制”的模式。水环境治理领域是大生态建设推进的最前沿。现在正走向流域综合治理,PPP模式将是主战场。

  金达莱自成立以来专注于污水处理与资源化领域,是一家专门从事污水处理技术开发与应用的高科技环保企业。公司通过自主研发技术的完善和升级,依托FMBR技术和JDL技术两大核心专利技术,为政府、各企业、事业单位等客户提供污水处理成套设备、整体解决方案、投资及运营等服务。根据公司2018年1月16日公告,预计2017年全年可实现归母的净利润较上年同期增长150%-190%之间,约为1.3-1.5亿元。

 

  03 

  环保行业市值数据一览 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


编辑:姚伊乐