水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

洁绿环境:畜禽粪污资源化处理排头兵

领先技术亮相2018畜牧环保专题展览会

2018年05月14日作者:来源:治污专家

  中国畜牧环保行业的年度盛会——2018畜牧环保专题展览会近日在湖南长沙隆重举行。洁绿环境受邀参展并通过图文展示、沙盘模拟、技术交流等多种形式向业界展现了公司在畜禽粪污处理与资源化利用领域的最新技术成果和典型应用,受到领导、专家以及业内人士的广泛关注与好评。

  本次展览会由全国畜牧总站、中国饲料工业协会主办,国家畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟承办,吸引了业内知名企业、各地畜牧站以及大型养殖场等众多单位参与,亮点纷呈,含金量高。洁绿环境自入选国家畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟首批成员单位以来,始终以成为“畜禽养殖废弃物资源化处理排头兵”为目标,在技术研发与应用实践中投入了大量资源,瞄准行业痛点,对症下药,可谓正实现了畜禽粪污的“变废为宝”。

  养殖场内一座座粪污储存池像一颗颗定时炸弹

  长期以来,国内一些大型养殖场要么没有建设专业的粪污处理设施,要么即使建了处理设施却达不到排放标准要求,这导致污水粪污在储存池里越积越多,与日俱增的废弃物就像一颗定时炸弹时刻揪着养殖场主的心,只要有关部门检查,就有可能面临被关停整顿。无处可去的粪污如果被直接灌溉到农田,将会烧死幼苗。即便经过堆肥处理,土地的综合消纳能力也十分有限。问题似乎变成了“死结”。必须做到畜禽粪便有效减量或达标排放,新的生态平衡重新建立,才能最终实现畜牧养殖业健康稳定发展。

  某大型养殖场的粪污储存池

  环保达标:污水达标排放,彻底消除隐患

  对于一些大型养殖场来说,当务之急是要彻底解除环保不达标的隐患,以保证养殖场的正常运转为基本前提。洁绿环境自成立以来,一直专注“厌氧”自主核心科技研发,相继申请和取得了30余项国家专利,获得了国家环保科技二等奖、国家重点新产品、北京市自主创新产品、垃圾渗滤液处理北京工程实验室等几十项权威认证或荣誉。经过在垃圾渗滤液领域里的多年沉淀,形成了十分完备的有机肥废水达标处理技术和产品体系,相关领域具有100余项大型工程应用经验。 2016年,洁绿环境正式进军畜禽粪污处理领域,并研发了“基于厌氧消化和污水深度处理工艺为核心的整体解决方案”,方案以污水达标排放为基本目标,经过厌氧产沼及沼气综合利用,沼液生产液态复合肥料,沼渣生产有机复合肥料,各种形态的畜禽粪污均有了合理去处。

  养殖粪污处理生态有机循环示意图

  变废为宝:沼气和沼液、沼渣的资源化利用

  畜禽粪污中对生态环境造成污染的主要物质有恶臭的易腐有机物质和氮、磷化合物等,只要处置方法得当即可变成无害物质,使污染得到有效控制。不仅如此,它们还可转化为可回收利用的有机肥料。根据洁绿经验,有机质丰富的畜禽粪污最有效的减量途径是厌氧沼气化,把易腐臭的活性有机质部分通过厌氧生化作用,转化为清洁能源沼气,沼气经脱水、脱硫处理后储存起来,采用沼气发电进行热电联产,产生的电能完全可满足处理系统电能消耗,剩余电量供养殖区使用,节省养殖生产成本。含氮、含磷化合物一部分进入沼液,一部分随沼渣得到有效利用。沼渣可生产有机复合肥料,牛场还可以利用沼渣作为牛床垫料。沼液也不再是无处可去的废物,通过洁绿环境自主研发的“沼液液态有机肥复配技术”可以生产液态有机肥。粪污污水达标排放及循环利用相结合,为种植技术和养殖产业循环利用架起桥梁。利用有机肥种植玉米或其它作物,可用于牧场饲草,真正实现沼畜种养产业的融合、循环发展。

  目前,洁绿环境已有贵州坪山、卫城以及河北中元牧业三个大型养殖场粪污处理项目先后落地建设(其中贵州坪山和卫城两项目已通过出水达标检测与竣工验收),改造或新建项目牧场存栏总规模达到2.25万头牛,粪污处理规模超过2400t/d,设计排放标准均符合国家《畜禽养殖业污染物排放标准》的有关规定。

  某项目大型沼气储存装置

  本届展览会亮相的洁绿环境畜禽粪污整体解决方案,涵盖了对畜禽粪污的源头减量、过程处理、达标排放和终端利用等全套技术及装备,不仅彻底解决了蓄禽粪污的达标排放和集中处理问题,同时为清洁养殖、有机种植提供可参考模式,可真正实现畜禽粪污减量化、资源化、无害化和生态化。领先的技术理念得到了政府部门和养殖企业的高度关注和认可,产生了广泛而积极的影响。


编辑:姚伊乐