“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

强调“污染外来输入”,怎么听都是推责

2017年04月13日作者:来源:长江网

  继11日向陕西省反馈督察情况后。12日,中央第一环保督察组向北京反馈了督察情况,指出北京市存在基层领导认识不足,谈污染就强调是“外来输入”的问题。督查组还点名了北京市发改委、大兴区存在的问题。(4月12日 中新网)

  不可否认,北京一些地方存在的污染问题,确实有“外来输入”的原因,但这只是次要因素,最根本的是没有管好自己。再说,污染由于风等原因,可能从外部吹来,但北京当地的污染也会被风吹到别的地方,也有“污染输出”的情况。所以,一谈到污染,不能强调“外来输入”,关键是应该强调自己做得怎么样?有没有从根本上把污染治理好。只要把自己地方的污染治理好了,别的地方输入的污染可以是忽略不计的。

  污染问题不是一些干部强调“外来输入”就能推卸责任的,应该拿出实实在在的措施。譬如:在治污方面到底投入了多少资金,有什么具体措施用于环境治理?削减了多少万吨的燃煤,城市核心区有没有实行“无煤化”?低端落后的企业有没有清理掉等等。“外部输入”是外因,不是产生污染的内因。试想,如果本地环境治理得相当好,就算别的地方有些污染物被风吹过来,翻山越岭几百、几千公里,也早就被稀释掉了。而且一些河道的污染等怎么可能是“外来输入”呢?

  事实上,北京一些地方低端企业相当集中,大兴区就有上万家,这些低端企业的污染不仅会扩散到整个北京,甚至还会“污染输出”,会对其他省市也造成影响。

  一些地方污染问题长期得不到解决,说明一些地方治理污染不力,也说明治理污染的机制没有得到真正的落实。在这种情况下,如果轻信于一些干部强调的污染是“外来输入”造成的,等于在为一些地方治理大气污染不力卸责,等于在鼓励和纵容一些地方治污不力。有了这个托辞,一些地方就不把心思放在治理污染上,而是投机取巧,一旦污染严重,在把责任推给“外来输入”的同时,也把自己的污染“输出”到外地,把当地的污染问题转嫁给别地,不仅害了当地百姓,也害了其他地方。

  一谈污染就强调“外来输入”,怎么看都是在推卸责任,怎么看都是在愚弄公众。消除污染,驱散雾霾,不是强调“外来输入”就能解决问题的,就能把自己的责任推得干干净净的。干部治污得不得力,有没有真抓实干,要用事实说话,用数据来说话。希望我们的一些干部不要再强调“外来输入”了,而是要苦练内功,真正落实大气污染治理机制。只有强化源头治理,实现标本兼治,才是根本之策,才能抵御“外来输入”。


编辑:赵晓宇