“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

促进低碳环保办公建筑发展

2018年04月10日作者:路斌 韩琳来源:中国环境报

   都市圈、城市群、城市带和中心城市的发展预示着建筑业的高速发展。然而,建筑建造和运行过程中,能源的消耗和温室气体的排放也是巨大的。

  在我国,建筑业属于高消耗、高排放产业,钢铁、水泥、玻璃、陶瓷等建材生产及建筑物运行过程中的电力消耗带来大量的工业废气和温室气体排放。

  要实现改善环境质量、减少温室气体排放、控制全球升温的低碳发展目标,降低建材生产、建筑建造和建筑运行过程中的污染物排放与能源消耗是关键因素之一。政府机构应积极引导,并以相关政策引领低碳环保建筑的建设与运营发展并率先垂范。为推动低碳环保建筑发展,笔者提出以下政策建议。

  一是构建全过程目标和引导性法律规划体系。低碳环保建筑应从全寿命周期进行考量,法律规划也应对规划设计到建筑运营全过程进行明确的目标引导。包括设计阶段、建造阶段、验收阶段、运营阶段、拆除阶段。

  二是构建支撑发展目标的奖惩政策机制。由于建筑低碳节能环节多,影响因素多,利益相关者多,对建筑节能低碳发展的政策机制提出了更高要求。要推动一个庞大能源消费群体的节能工作,必须依靠良好的政策环境来推动,必须选择基于市场规律的长效机制。包括投融资政策、税收政策、财政政策。

  三是完善支撑低碳环保办公建筑的标准和规范,包括建立以实际效果为导向的目标标准体系,完善技术导则和评价标准,建立办公建筑运行的能效信息公开制度。

  四是全面推动各项政策落实,包括编制低碳节能技术推广目录,开展低碳环保办公建筑示范,加强相关人员能力建设,广泛开展低碳环保建筑理念宣传。

  五是加快培育节能服务市场体系,开展合同能源管理示范项目,完善合同能源管理的组织机构,建立国家建筑能效检测检验机构,建立建筑节能的社会监督机制。

  作者单位:生态环境部机关服务局


编辑:李莹