“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

多措并举治理餐饮油烟

2017年11月29日作者:张飞飞来源:中国环境报

  民以食为天,我国五千年的饮食文化已将煎炸炒爆烤融入了生活日常,一盘盘菜肴的背后是弥漫在楼宇窗外的烟熏味,餐饮油烟污染已成为我们享受美食的代价。

  笔者认为,解决当前餐饮扰民问题,应从以下四方面努力:

  一是增加规划审批的强制性规定。无论是控规还是详规,所做规划都是一个区域的发展预期,从人口密度到建筑布局、从功能区域到单体绿化都是规划需要整体谋划的事务。区域性布局的规划设计中必须体现大气污染防控措施,让规划审批不仅仅为经济服务,而且能更多地为环境保护服务,为区域可持续发展提供保障。

  二是增加设计施工图审查的强制性规定。规划的成果需要实体支撑,如果每个建筑群落随意调整或取消防护间距、专用烟道等配套硬件,那么整体规划就是空话。开发者的社会责任就会转嫁给购买者,引发的管理矛盾也将转嫁给政府。因此,建设之初的设计必须预留好配套治污设施。

  三是加强技术创新。当前,油烟净化的措施有多种,如运水烟罩、水喷淋洗涤塔、液沫洗涤等,还有机械分离法、织物过滤法、湿式处理法等。这些措施或者需要大空间容纳设备,或者需要频繁维护。而实际上,涉及餐饮油烟污染的多是规模以下的小餐饮业,占地面积小,装不了大型设备。因此,当前急需加强技术创新,开发设计体积小、成本低、长期效果好的油烟净化设施。

  四是强化法治保障。对于《大气污染防治法》规定的严禁经营场所,不得建设餐饮服务项目;对于处于可经营区域的经营者,政府部门应严格检查和审核,确保守法合法经营;对于情况复杂的老旧小区,水、气、土、房的主管部门应给出可执行的指导措施。同时,要确保有效投诉得到及时处理,切实保障居民和餐饮经营者的利益。

  作者单位:江苏省南京市浦口区环保局


编辑:李莹