“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

政策到位很关键

2017年09月08日作者:班健来源:中国环境报

  8月以来,第四批中央环保督察在山东、四川、青海等省进行,群众反映身边环境问题的心情特别急迫。中央环保督察组的到来,让很多久拖不决的问题得到迅速整改。从各省督察反馈的信息看,餐饮油烟、噪声扰民等是群众举报反映的重点之一。

  但餐饮油烟污染由来已久,这个问题能不能根治,还需要城市实实在在的重视,拿出有效的政策。

  可以说,群众在环境保护上有没有获得感,餐饮油烟污染治理等很多身边小事占的权重反而大。这些问题处理好了,人民群众就能在环境保护上有实实在在的获得感。可别小瞧餐饮油烟治理这些身边小事,事虽小往往涉及多个部门,真正解决也并非易事。8月以来,从中央环保督察进驻的这8个省、自治区的情况看,几乎都涉及到这个城市管理的顽疾。所以,这也是为什么小事反而会日积月累,成为群众反映的热点问题。

  在此背景下,本报关注今年在安徽阜阳由政府推进的餐饮油烟治理。餐饮油烟怎么治,阜阳提供了一个思路,那就是政府动真格,奖励和严格执法并行,把餐饮油烟治理作为大气整治的重要内容,真正让治理有效果,而不能像一场运动、一次检查一样走过场。好的政策会催生好的技术和好的管理,相信只要政府重视、政策到位,既能让人民群众获得舌尖上的幸福,也能免受餐饮油烟之熏。


编辑:李莹