“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>焦点

树立和践行绿水青山就是金山银山理念

2017年12月18日作者:黄承梁来源:中国环境报

  “绿水青山就是金山银山”是习近平总书记关于生态文明建设最著名的科学论断之一。党的十九大将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写进了报告,《中国共产党章程(修正案)》在总纲中增加了“增强绿水青山就是金山银山的意识”这一表述。这些都为“绿水青山就是金山银山”作为一种新的发展观、绿色思潮、历史方位提供了党的意志基石和价值取向。

  “绿水青山就是金山银山”理念的发展

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合,反复强调和论述“绿水青山就是金山银山”的理念,从理论和实践层面科学完整地回答了绿水青山何以就是金山银山、“两山论”何以成为统筹经济发展与环境保护两者关系的科学论断、“两山论”何以成为当代中国作全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的哲学社会科学话语体系。

  必须树立和坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念。一是绿水青山本身就是金山银山。2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上讲话指出:“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。我讲过,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。”二是历史经验教训值得人类深思和反省。在人类发展史上特别是工业化进程中,包括我国快速工业化进程在内,都曾发生过大量破坏自然资源和生态环境的事件,酿成了惨痛教训。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。三是“美丽经济”印证绿水青山就是金山银山。2015年5月25日~27日,习近平总书记在浙江省调研。在了解到当地村民利用自然优势发展乡村旅游等特色产业,收入普遍比过去明显增加、日子越过越好时,习近平总书记指出:“这里是一个天然大氧吧,是‘美丽经济’,印证了绿水青山就是金山银山的道理。”

  必须把“绿水青山就是金山银山”作为社会主义生态文明观重要的价值观、发展观。一是以“绿水青山就是金山银山”统筹生态环境保护和发展的关系。2014年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时指出:“我说的绿水青山和金山银山的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是我们推进现代化建设的重大原则。”生态文明建设,归根结底,在于实现人与自然和谐共生,在于正确处理人与自然的关系。经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。二是把“绿水青山就是金山银山”作为发展观,引领绿色发展。2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上讲话指出:“绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。”绿色发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域。坚持绿色发展,是一项长期、复杂、艰巨的历史任务,首先要从转变发展观的高度上认识其革命性意义。要推动自然资本大量增值,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为新时代中国特色社会主义经济建设的内在动力。

  必须把“绿水青山就是金山银山”理念落实到决胜全面建成小康社会的新征程中。一是探索一条生态脱贫的新路子。2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:“一些地方生态环境基础脆弱又相对贫困,要通过改革创新,探索一条生态脱贫的新路子,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收。”不少地方通过发展旅游扶贫、绿色种养,找到一条建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富路子,正所谓思路一变天地宽。二是新农村建设要记得住乡愁。2013年12月23日,习近平总书记在中央农村工作会议上讲话指出:“搞新农村建设要注意生态环境保护,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,不能照抄照搬城镇建设那一套,搞得城市不像城市、农村不像农村。”

  必须以“绿水青山就是金山银山”作为当代中国作全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者新的话语体系。一是使绿水青山就是金山银山理念逐步显现出比可持续发展理念更现代、更形象、更代表人类新文明形态的话语。2016年9月3日,在二十国集团工商峰会开幕式上,习近平总书记指出:“我多次说过,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。这个朴素的道理正得到越来越多人们的认同。”二是实现建设一个清洁美丽的世界。2016年11月19日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,指出:“绿水青山就是金山银山,我们将坚持可持续发展战略,推动绿色低碳循环发展,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”

  牢固树立绿水青山就是金山银山的理念

  在持续深入学习习近平总书记“两山论”的过程中,引起笔者极大关注的是:习近平总书记在21世纪初,何以率先提出了“绿水青山就是金山银山”?在绿色发展还没有成为时代主旋律、社会唯GDP至上发展观还较强势的时代,习近平总书记何以再三强调绿水青山就是金山银山?习近平总书记何以从一开始就赋予“两山论”的辩证属性,并使“两山论”从其诞生起,就已经进入哲学范畴?现在,经过努力,我们在习近平总书记的原著和讲话、论述中找到了这样几个答案。

  习近平总书记俯察品类之盛的山水仰望。一是山水林田湖是一个生命共同体。2013年11月12日,习近平总书记在《关于中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定的说明》中指出:“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”二是现代化不等于没山没水。2013年12月12日,习近平总书记在中央城镇化工作会议上就山水观发表许多经典论述。他说:“要让城市融入大自然,不要花大力气去劈山填海,很多山域、水城很有特色,完全可以依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”三是一定做好治山理水、显山露水的文章。2016年2月1日~3日,习近平总书记在江西省调研,指出:“绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。”

  习近平总书记对中华先贤“智者乐水,仁者乐山”的人文景仰和传承。一是“我们的先人们早就认识到了生态环境的重要性”。2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上讲话时引用了孔子“子钓而不纲,弋不射宿”和荀子“草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也”等典故。二是古为今用、推陈出新的运用自如。2013年12月23日,习近平总书记在中央农村工作会议上,在谈到新农村建设要注意生态环境保护、慎砍树、禁挖山、不填湖时,先后引用了苏东坡“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”、毛泽东同志“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”、沈从文《边城》《萧萧》等关于自然美景的诗词描述或风光描写。

  习近平总书记强烈的山水忧患意识。一是始终尊重、尊崇“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的历史规律。2016年8月24日,习近平总书记在青海省考察工作结束时讲话指出:“三江源地区有的县,30多年前水草丰美,但由于人口超载、过度放牧、开山挖矿等原因,虽然获得过经济超速增长,但随之而来的是湖泊锐减、草场退化、沙化加剧、鼠害泛滥,最终牛羊无草可吃。古今中外的这些深刻教训,一定要认真吸取,不能再在我们手上重犯。”二是一定要从根本上扭转我国生态环境恶化的趋势。2017年5月26日,习近平总书记在十八届中央政治局第四十一次集体学习时指出:“我之所以要盯住生态环境问题不放,是因为如果不抓紧、不紧抓,任凭破坏生态环境的问题不断产生,我们就难以从根本上扭转我国生态环境恶化的趋势,就是对中华民族和子孙后代不负责任。”三是一定要以系统工程思路抓生态建设主要矛盾。2016年7月20日,习近平总书记在宁夏考察工作结束时的讲话指出:“我要特别强调黄河保护问题,黄河是中华民族的母亲河。现在,黄河水资源利用率已高达百分之七十,远超百分之四十的国际公认的河流水资源开发利用率警戒线,污染黄河事件时有发生,黄河不堪重负。”2016年8月24日,习近平总书记在青海省考察工作结束时讲话指出:“保护好三江源,保护好‘中华水塔’,是青海义不容辞的重大责任,来不得半点闪失。”

  习近平总书记山水观的自然辩证法。一是山水是人类生命存续和发展的载体和襁褓,生态衰则文明衰。2016年8月24日,习近平总书记在青海考察工作结束时讲话指出:“生态环境是人类生存最为基础的条件,是我国持续发展最为重要的基础。‘天育物有时,地生财有限。’生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。这是规律,谁也无法抗拒。”二是必须坚持山水林田湖草是一个生命共同体的系统思想。2014年3月14日,习近平总书记在中央财经领导小组第五次会议上指出:“全国绝大部分水资源涵养在山区、丘陵和高原,如果砍光了林木,山就变成了秃山,也就破坏了水,水就变成了洪水,洪水裹挟泥沙俱下,形成水土流失,地也就变成了不毛之地。”三是生态就是资源、生态就是生产力。2016年5月23日,习近平总书记在观看伊春生态经济开发区规划展示厅时强调:“国有重点林区全面停止商业性采伐后,要按照绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,摸索接续产业发展路子。”

  笔者从党的十九大将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写进报告和《中国共产党章程(修正案)》增加“增强绿水青山就是金山银山的意识”的表述出发,着重学习、研究和全面引述了习近平总书记就“两山论”并及“山水观”所做的近乎全部论述。对于文献的引用,经反复思考,习近平总书记说得很透彻的,不再赘述或生硬解读,引用时按原文、原貌选取,均一一注明了讲话时的大致背景或者来源说明。习近平总书记“两山论”思想和“山水情怀”,反映了习近平总书记对大自然真挚的爱、持续的热情和渊博的生态学识。我们要以习近平总书记“两山论”形象的话语体系和丰富内涵为遵循,使全党全社会更加牢固树立社会主义生态文明观、同心同德建设美丽中国、开创社会主义生态文明新时代。

  作者系中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任


编辑:李莹