第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

省长市长划重点 厅长局长谈落实

2019年01月18日作者:来源:中国环境报

  河南省省长陈润儿:

  扭住改善环境质量这个核心

  河南省省长陈润儿在省十三届人民代表大会二次会议上作政府工作报告时指出,要扭住改善环境质量这个核心,聚焦打赢蓝天、碧水、净土保卫战,深入实施“四大行动”,优化调整“四个结构”,持续抓好“六控”,严格落实党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,确保环境质量持续改善。

  河南省生态环境厅厅长王仲田:

  围绕“十个字” 下好生态棋

  本报记者刘俊超郑州报道 河南省生态环境厅厅长王仲田表示,生态环境厅将紧跟省委、省政府的决策部署,重点抓好“增、减、调、优、提、管、打、转、树、保”十个字:一是增,即增加环境容量,加强山、水、林、田、湖、草保护治理,扩大环境容量,保障经济发展空间;二是减,即减少污染排放量,从源头上减少污染排放,减轻末端治理难度;三是调,即积极推进四大结构调整优化;四是优,即优化产业布局,加快企业“退城进园”步伐;五是提,即提升监测监控能力和科技支撑能力;六是管,即管控重污染行业企业、管控重污染天气;七是打,即打击数据造假和环境违法违规行为,保持高压态势,震慑环境违法,保证公平市场秩序和营商环境;八是转,即持续转变作风,坚持“以案促改”,持续加强党风廉政建设,不断增强狠抓落实能力;九是树,即树立生态环保铁军形象,为打赢污染防治攻坚战提供队伍保障;十是保,即保卫蓝天、碧水、净土,坚决打赢污染防治攻坚战,保环境质量改善目标实现,保人民群众蓝天幸福感、获得感,保经济高质量发展。

  安徽省省长李国英:

  切实解决突出环保问题

  安徽省省长李国英在省十三届人民代表大会二次会议上作政府工作报告时指出,要打好污染防治攻坚战,推进工业企业大气污染综合治理,加快重点污染河流、湖泊治理等工作,切实解决群众反映突出的环保问题,让全省人民享有更多青山碧水的美丽、蓝天白云的幸福。

  安徽省生态环境厅厅长徐恒秋:

  攻坚有重点 开年七件事

  本报记者潘骞合肥报道 安徽省生态环境厅厅长徐恒秋表示,要坚定不移打好污染防治攻坚战,聚焦打好标志性战役和突出环境问题整改,进一步改善生态环境质量,奋力打造生态文明建设安徽样板。一是全面加强党的建设。着力打造一支生态环境保护铁军,为打好污染防治攻坚战提供队伍保障。二是组织打好污染防治攻坚战,协调推进饮用水水源地保护、柴油货车污染治理、长江保护修复等3个标志性战役实施方案的编制工作,完善污染防治攻坚战运行机制和责任体系。三是打好蓝天保卫战。深入实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,推进大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构。四是打好碧水保卫战。加快推进水体达标方案实施,继续推进实施城市黑臭水体治理等工作。五是打好净土保卫战。继续推进土壤污染状况详查,做好农用地调查报告的修改完善,推进重点企业用地土壤污染状况调查。六是加强生态保护工作。继续做好划定和严守生态保护红线工作。七是推进生态环境保护督察及反馈问题整改。对淮北等8个市开展省级环保督察,实现第二轮省级环保督察全覆盖。

  黑龙江省省长王文涛:

  打好“五场保卫战”

  黑龙江省省长王文涛在省十三届人民代表大会三次会议上作政府工作报告时指出,今年要持续打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五场保卫战”,深入开展农村人居环境整治,巩固提升绿色发展优势,着力打造绿水青山的生态环境。

  黑龙江省生态环境厅厅长杨志伟:

  协同共推进 增强幸福感

  本报见习记者李明哲哈尔滨报道 黑龙江省生态环境厅厅长杨志伟表示,要以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  杨志伟明确,今年将聚焦五大保卫战,持续改善黑龙江生态环境。一是打好蓝天保卫战,力争2019年全省地级及以上城市空气质量优良天数比率达到87.7%以上,不断增强人民群众蓝天幸福感。二是打好碧水保卫战,消除阿什河和倭肯河两条劣Ⅴ类水体,化学需氧量、氨氮排放量控制在国家下达的指标内,推进水环境质量持续好转。三是打好净土保卫战,力争土壤环境风险得到有效管控。四是打好美丽乡村保卫战,实施畜禽污染管制行动,确保农村人居环境明显改善。五是打好原生态保卫战,加强生态保护修复与监管。


编辑:李莹

相关新闻