第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

“严真细实快”做好企业问需服务

2019年01月09日作者:江晓琼来源:中国环境报

  随着生态环境理念深入人心,面对当前挑战,企业颇感压力,尤其是中小型民营企业由于资本投入、生产成本等因素缺乏专业指导,往往因为生态环境整治等多种原因,在发展过程中不幸“夭折”。

  笔者从基层了解的情况是,一方面,原本一些污染程度低、工艺较为绿色创新的建设项目因为手续、污染防治设施运行维护不规范等管理问题被清退。另一方面,有些中小型企业业主缺乏生态环保专业知识,由于主观认识不全面,最终造成了企业发展“出路难求”的境地。

  经济建设与生态环境保护应当协同发展,中小型民营企业作为社会主要生产者需要加大力度予以扶持。笔者认为,可以从“严、真、细、实、快”5个方面做好企业问需服务。

  “严”守环保底线。从基层抓起,增强企业的法治意识,树立守法思维。以法律法规为刚性约束,明确上位法要求,严格制定地方性法规、条例。多部门协作,横向联动执法,加强与公检法机构互联互通,严惩生态环境违法行为。同时,结合正面、反面典型案例教育宣贯,丰富宣传形式,多头并进,推动企业负责人增强环保守法意识。

  “真”切问需于民。真实有效掌握中小型民营企业生产、发展现状。从实际情况出发,开展实地调研等工作,多层次、多角度深入了解企业发展瓶颈,比如,转型升级困境、生态环境治理短板和后续绿色发展等。分类梳理企业存在的问题,并在后续开展可行性研究。

  “细”化指导要求。以精准执法、分类施策为原则,针对中小型民营企业特点,将企业存在的问题分为普遍性和特殊性,分类指导,以点带面,营造良好的营商环境。同时,在生态环境部门内部落实责任人制度,搭建企业与政府互联互通平台,加大帮扶力度,促进企业生产向内生型、集约型过渡。

  “实”效解决困难。强调实干为先,以基层实践经验为基础,切实解决企业环境治理困难。提倡渐进式执法,避免简单粗暴“一刀切”式对待问题,循序渐进抓企业整改落实。积极探索执法告知制度,为排污许可证证后监管打下坚实基础。具象化固定污染源管控、污染防治设施升级改造和污染物排放等方面操作实际,量化措施及做法,加速释放环保“红利”。

  “快”速落实整改。以及时沟通、快速办结为原则,将现有问题分为即时性、阶段性和长远性3类。针对即时性问题,即知即改,明确办结时限,建立跟踪回访制度,强化服务意识,将民众满意度纳入考核评价。针对阶段性和长远性问题,地方生态环境部门内部形成清单,跟踪督办,加大社会监督力度,回应公众环境诉求,更好地提升服务质量。

  作者单位:上海市青浦区环境监察支队


编辑:李莹

相关新闻