第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

绿色生活从我做起

2018年12月04日作者:来源:人民网

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。回顾中国发展历史,我们可以清楚地看到,在中国历史上生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。因此,我们要站在对历史负责的高度,全面推动生态文明建设。其中,生活方式历来是生态文明建设最直接、最有影响的建设内容,涉及到我们面对大自然的科学态度的问题。

  为了全面促进生态文明建设,必须从我们生活中一点一滴的具体事情做起,全面推动绿色生活,促进绿色发展,实现生产系统和生活系统循环链接,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。既保障我们广大老百姓对美好生活的正常需要,也尊重自然规律,在持续推动经济社会可持续发展的同时,尽可能减少人类活动对大自然的不合理影响,主动以绿色生活方式的倡导、推广与普及,降低不必要的自然资源消耗。

  所谓绿色生活方式,就是通过倡导居民树立绿色生活理念,使用绿色产品,参与绿色志愿服务,积淀绿色生活文化,使绿色消费、绿色出行、绿色居住、绿色文明成为广大民众的自觉行动,让人们在充分享受绿色发展所带来的便利和舒适的同时,积极履行可持续发展的历史责任,实现广大人民自然、环保、节俭、健康的方式生活。

  全面树立绿色生活理念,倡导绿色生活方式,首先需要在思想观念上来一次历史性转变,要通过舆论引导、学校教育、社会行动、制度保障、监督约束等各种方式,强化全社会绿色发展意识和公民的环境意识,推动全社会逐步形成绿色消费风尚和绿色生活方式。

  其次,要制定出台严格、具体的指导绿色生活方式的政策法规,确实让绿色生活落到实处。近几年,我们在遏制工业污染、农业面源污染、城镇大气污染等领域制定出台了大量行之有效的政策法规,全面促进了环境污染治理,使生态环境保护工作发生了历史性、转折性、全局性的变化,生态环境质量开始出现持续向好的局面。但是,在绿色生活方式领域,严格、规范、全面、系统的政策法规建设需要进一步加强。只有用更加明确、规范的制度约束与引导,绿色生活方式的建立与完善才能够迈上更高的发展阶段。

  要实现全社会消费行为绿色化,迎接绿色生活时代,需要从我做起,从生活中的点滴事务做起。既要从消费端发力,反对与制止奢侈浪费和不合理消费行为,如推行“光盘行动”、禁止“过度包装”、治理快递垃圾、建立3公里以内步行上下班制度、家庭生活垃圾严格分类处置制度、国家公职人员带头绿色出行制度等,又要通过全面倡导与舆论引导,在全社会养成自然、环保、节俭、健康的生活习惯,践行勤俭节约、低碳环保的绿色生活方式,影响并带动身边更多的人按照绿色生活理念改变生活方式,将绿色生活方式融入到我们越来越多人的日常生活之中。

  (作者系河南省社科院原院长)


编辑:李莹