第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

原创:用好生态环境“曝光台”

2018年10月08日作者:罗岳平 华 权 丁晓艳来源:中国环境网

  浙江、四川乐山等地设立的生态环境“曝光台”取得明显成效,其经验值得推广。敢于把突出的生态环境问题公布于众,彰显的是向污染宣战的坚强决心,不获全胜不罢休的勇气,其精神可嘉,其手段可学,应予以充分肯定。 群众对身边的生态环境问题不是没有意见,而是缺少表达的渠道;典型的生态环境违法案例并不少,但是没有合适的发布平台,达不到使其他人哀之鉴之的教育效果。

  “曝光台”的设立,搭起了一座桥梁,成为信息集散地,社会各方面都可从那里了解自己关心的内容。阳光是最好的防腐剂,这样公开信息后,既方便了群众,更提高了监察执法的透明度,有利于营造公平、公正的社会环境。

  用好“曝光台”,首先就要搭建好这个舞台。对群众来讲,投诉习惯多种多样,有的爱写信,有的顺手打个电话,有的偏好用电子邮件,还有的习惯微信随手拍等,曝光的进口就要与其相适应,分门别类记录其来源方式,但最后都转换成文字展示出来,做到只要有投诉,不论形式,先都打收条,以文字材料进入问题库。

  有求必应是“曝光台”的生命和价值所在。接到投诉后,首先需要甑别,不属于生态环境问题范畴的,要给出明确意见,争取理解。对符合条件的投诉,立即内部流转,及时处理,做到件件有回音,能够迅速办结的,不留尾巴;需要分步实施的,讲清时序,全过程接受监督。办结情况,应与投诉问题一一对应,这也是对工作效率的检验。

  敢于曝光是一种态度,后台运行好则需要智慧。第一,必须形成工作合力。生态环境问题是个大概念,涉及住建、水利、规划、国土等很多相关部门,投诉是一个口子进,处理则要部门协同,如果没有建立联动机制,一些投诉就得不到解决,一旦失信于民,会产生不利的社会影响,要做好这方面的顶层设计。

  第二,必须努力提高办案质量。登上“曝光台”,就站在了聚光灯下,对生态环境问题的反应速度、事实澄清、处理结果等环节都要接受社会各个阶层的监督,应尽量避免失误,从而维护政府部门的权威和公信力。“曝光台”本质上也是一个擂台,考验各个部门的政治和业务素质。

  第三,“曝光台”要敢于较真碰硬。有些生态环境问题不是来源于民间投诉,而是专业执法查办的,往往隐藏比较深,牵扯面广,危害比较大,要敢于通过“曝光台”面向社会公开,这样更有震慑效果。用大案要案说法,经常事半功倍。相反,总是曝光一些不痛不痒的生态环境问题,记点流水账,“曝光台”的吸引力就会衰减,不利于建立长效机制。此外,要注意提高制作水平,讲好生态环境故事,让普通群众喜闻乐见。

  最后,加强曝光结果的应用。“一个鸡蛋吃不饱,一个名声背到老”,其实,每个企业、每个人都在乎社会形象,也怕坏名声影响到事业发展和市场占有率。从这个意义上讲,“曝光台”也是黑榜单,应该让大家敬畏,如果不幸上榜,相应付出代价,尤其是诚信方面的,一处失信,处处被动。另外,也要防止恶意投诉,这种行为本质上是扰乱社会秩序,侵害他人利益,一旦查实,严肃追究其民事甚至刑事责任。


编辑:李莹