第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

美丽海岛如何实现绿色发展?

2018年09月20日作者:李坚来源:中国环境报

  浙江省平阳县南麂列岛国家级海洋自然保护区是经国务院批准设立的我国首批5个国家级海洋类型自然保护区之一,被誉为“贝藻王国”“海上基因库”。多年来,平阳县严格贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“五个始终”,高标准做好南麂海洋生态保护工作,岛上居民转产转业不断加快。

  始终坚持“保护为主,适度开发,开发服从保护” 这一工作基本原则。一是严管岛上生产活动。可建可不建的项目,坚决不建;必须建设的项目,要经多方协商、依法办理相关手续和落实环保措施后方可开工建设。对保护区内开展的渔业生产活动,要求必须编制养殖专项规划,实施生态化养殖。二是审慎开发生态旅游。按照“生态、高端、极致”的发展思路,严格控制上岛游客人数(控制在1800人/天以内),确保游客人数不超过南麂环境承载力。按照“一村一品、一村一景”的旅游格局,两年间投入约1.1亿元,在未新增一座村民私人建房、不增加岛上建筑密度的前提下,利用部队营房、坑道和历史遗留建筑改造完成一批高端宾馆民宿。三是合理发展生态产业。积极引导岛民转产转业,鼓励传统渔民向养殖户、餐饮经营户转变,减少捕捞行为,发展渔家文化。同时,成立浙江省首个海岛基金小镇——“南麂基金岛”,吸引基金入岛集聚,实现“引金上岸”扶持实体经济。

  始终坚持把海陆高压执法作为保护生态环境的一把利剑。一是构建全区域动态实时监管网络。平阳县在岛上建设了覆盖全保护区的雷达视屏监控系统,实现对重要保护对象、重要区域和海上渔船实时动态监控。二是率先探索实施群防群护工作机制。当地政府注重发挥岛民自我护岛、自我管理的积极性,吸纳各村骨干和海上作业经验丰富的岛民组建海上义务监察管理大队,配合海监支队加强陆海巡查执法。三是高密度开展联合执法行动。南麂自然保护局、海事处、渔业局、边防所等单位紧密合作,高密度开展“碧海”“海盾”“护岛”等联合执法行动,严厉打击非法捕捞、垂钓、采掘等破坏海洋生态行为。

  始终坚持把生物多样性研究作为海洋生态保护的基础支撑。一是加强科学研究。南麂岛博士后科研工作站和院士专家工作站建成后,与中科院海洋研究所、美国芝加哥大学海洋生物研究所等国内外科研院校合作开展大量的课题研究,在“蓝色碳汇”、岛屿陆地生态系统、海藻场、底栖藻类等领域取得了丰硕成果。在科研理论支撑的基础上,建立数据库,定期分析保护区潮间带、海鸟及海洋环境监测数据,全面掌握南麂海洋生态状况,为科学保护提供重要依据。二是强化生态修复。随着人工礁石投放等措施陆续落实,一系列生态修复项目陆续上马,马祖岙核心区原有的海洋生态系统逐渐恢复,大沙岙核心区完成整体覆绿。三是强化生态保护宣传。通过多年努力,南麂保护区已成功创建“中国青少年美育协会实践基地”等科普教育基地,下一步将结合“七五”普法,创建南麂“法治小岛”。

  始终坚持把管理机制完善作为生态环境保护的重要保障。一是建立无缝对接的协作机制。平阳县在省编委于1991年设立南麂列岛国家海洋自然保护区管理局的基础上,于2016年恢复了南麂镇建制,负责南麂岛社区管理工作;成立了县旅游发展投资有限公司,负责南麂岛生态旅游发展。对于南麂列岛的保护,建立了南麂列岛国家海洋自然保护区管理局牵头、三方定期协调的联席会议制度,及时协商涉及保护区的重要工作和建设项目。二是建立科学的建设审批机制。平阳县严格按照法律法规,加强对建设项目的监管、审查。三是建立严格的监督管理机制。禁止在南麂保护区核心区和缓冲区内开展不符合功能定位的开发建设活动,禁止在实验区建设污染环境、破坏自然资源或自然景观的生产设施。

  始终坚持以专项攻坚作为推动生态保护工作的重要抓手。平阳县把中央环保督察等作为推动工作的重要契机,发动全县各有关单位、岛上各部队、岛民以及市级各有关单位通力合作,有效推动问题整改。2017年中央环保督察期间,有效解决了柳成山庄、环岛公路、交通码头等多个历史遗留问题。同时,建设完成覆盖全岛的污水处理系统,加快实施垃圾生态化外运,有效改善了南麂岛整体生态环境。

  作者系浙江省平阳县常务副县长


编辑:李莹