第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

大气污染联防联控向纵深发展

2018年08月30日作者:张楠来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者张楠

  生态环境部近日公布的数据显示,1~7月,京津冀及周边地区的空气质量平均优良天数比例为46.4%,同比上升1.2个百分点;PM2.5浓度为62微克/立方米,同比下降13.9%。

  《大气十条》第一阶段任务完成之后,京津冀及周边地区继续保持空气质量改善的势头。今年1~6月169城市空气质量改善幅度相对较好的20个城市中,京津冀及周边地区就占到了14个。

  这些成绩的取得得益于中央科学的决策部署,与各地坚持不懈的努力分不开,与京津冀及周边地区大气污染联防联控息息相关。

  京津冀及周边地区齐发力

  近日京津冀及周边各地陆续公布的大气治理成绩单,显示出各地空气质量改善趋势。北京市1~7月,全市PM2.5平均浓度为55微克/立方米,同比下降14.1%。河北省今年7月与去年同期相比,11个设区市空气质量均出现改善,空气质量综合指数分别下降7.4%~26.2%。天津市更是在1~7月PM2.5达到近5年来同期最好水平,平均浓度54微克/立方米,同比下降20.6%。

  空气质量持续改善,是京津冀及周边各地长期不懈共同努力的结果。

  《大气十条》第一阶段目标任务完成之后,京津冀及周边地区没有放松大气污染防治这根弦。北京、天津、河北、山东、山西、河南分别制定了大气污染防治2018年行动计划或2018~2020年三年行动计划等,进一步细化大气污染防治措施。

  这些措施,结合区域实际情况,有针对性地将大气污染防治重点放在了“散乱污”治理、散煤治理、燃煤锅炉治理、工业企业无组织排放管理、移动源管控、错峰生产等方面。

  如北京,针对移动源“一源独大”的情况,进一步加强管控,今年上半年严控重型柴油车等高排放车,上半年处罚重型柴油车数量是去年全年的2.6倍。针对重点行业,河北省唐山市实行钢铁行业错峰生产常态化等。

  上半年,京津冀及周边地区“公转铁”步伐进一步加快。唐呼线(唐山—呼和浩特)滦平东至曹妃甸西间万吨列车正式开行;北京建筑材料进京绿色物流体大通道项目落地;河南安阳综合段也与天津港物流发展有限公司首次联合,推动大宗物流“公转铁”。交通运输结构的调整,也将推动这一区域的空气质量进一步改善。

  区域联防联控形成治污合力

  对于大气污染防治来说,区域联防联控显得尤为重要。同在一片天空下,面对严重的大气污染,任何一个人、任何一个地区都不可能独善其身,城市之间大气污染变化过程呈现明显的同步性,区域性污染特征十分显著。

  近年来,我国在大气污染治理过程中,区域联防联控实现重大突破,京津冀、长三角、珠三角等重点区域建立大气污染防治协作机制。其中,京津冀强化区域污染联防联控取得突破性成效,而这也促进了《大气十条》第一阶段的圆满收官。

  早在2010年,国务院办公厅转发的《环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量指导意见》就提出,加强组织协调,建立区域大气污染联防联控的协调机制。

  2013年10月,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组成立,旨在加强区域大气污染防治的联动协作,形成治污合力。

  在协作小组的有效组织下,京津冀及周边地区大气污染防治工作不断推进,开始由“各自为战”向“集团作战”转变,治污合力逐渐形成。京津冀及周边地区心往一处想、劲往一处使,资源共享、责任共担,相互支持、握指成拳,为打赢蓝天保卫战奠定了基础。

  秋冬季大气污染防治是京津冀及周边地区改善空气质量的重点和难点,也是这一区域攻坚制胜的关键环节。协作小组抓住这一关键点,重点出击,并形成了长效机制,这一区域已经实现了统一预警分级标准、统一发布预警信息。

  此外,京津冀三省市还实现了统一执法。2015年11月,京津冀三省市环保部门正式启动“京津冀环境执法联动工作机制”。此后,三地每年互派环保执法人员到对方辖区开展联合检查。在秋冬季节,三地环保部门更是全面加强环境执法联动,严查各类大气环境违法行为。

  打赢蓝天保卫战,区域协作升级

  京津冀及周边地区空气质量整体呈现改善趋势,但仍存在反弹现象。以今年6月为例,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为16.7%,同比下降10.8个百分点。而1~7月空气质量排名较差的20个城市中,这一区域有13个城市。

  当前,大气污染防治已经进入攻坚阶段,相对容易解决的问题基本都解决了,剩下的都是难啃的“硬骨头”,必须爬坡过坎,坚决打赢蓝天保卫战。

  为进一步推动完善京津冀及周边地区大气污染联防联控协作机制,7月11日,国务院办公厅发布通知,将“京津冀及周边地区大气污染防治协作小组”调整为“京津冀及周边地区大气污染防治领导小组”。

  这是我国在跨地区环境保护体制机制方面的优化、深化和最新探索,标志着京津冀及周边地区大气污染防治工作力度将进一步加强。

  同时,对于空气污染来说,不仅区域内各地区之间会相互影响,大的区域与区域之间也同样会相互影响。

  汾渭平原是我国PM2.5浓度第二高的区域,也是二氧化硫浓度最高的区域,这一区域的一些城市紧邻京津冀及周边地区。今年2月,全国环境保护工作会议将汾渭平原与京津冀及周边、长三角一起纳入蓝天保卫战的主战场。

  领导小组成立后,汾渭平原大气污染防治协作也纳入领导小组统筹领导。京津冀及周边地区和汾渭平原大气污染防治工作将进入一个领导更权威、组织更严密、决策更科学、统筹更有力的新阶段。

  


编辑:李莹