第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

用好大数据为基层减负

2018年08月10日作者:梁旭来源:中国环境报

  ◆梁旭

  当前,基层环保部门担负着很繁重的任务,要做好生态环保工作,不仅需要正确的方针政策的引导,还需要采取科学的工作方法。如果不讲究工作方式方法,往往事倍功半。比如,对地方企业开展督查时,需要填写大量的表格、撰写很多报告,占用了执法人员很多时间。而实现高效、统一的信息资源共享,已经成为基层环保人减负的心声。

  事实上,治理环境污染单纯靠人海战术是不行的。而生态环境大数据的建设,可以为生态环保工作尤其是基层生态环保工作提供一条新的路径。

  首先,生态环境大数据可以引入在线监控数据、视频监控信息等,构建全方位、多层次、全覆盖的监控系统,实现对企业生产设备、治污设施、运行工况的24小时不间断监测监管。一旦发现异常状态,可以及时通过短信、微信、手机App等方式告知环境执法人员,提升巡查效率,降低巡查成本,有效缓解基层监管能力明显不足的压力。

  其次,生态环境大数据还可以与企业相关的其他数据,共同构成企业信息生态圈。比如企业的用电量、用水量、排污设施型号等,可以多层面地支撑和配合排污费的核算,精准为污染源“画像”。通过关联分析计算,可以及时发现企业的治污情况,为环境监管执法提供数据支撑,使得环境监管执法更加科学。

  在此基础上,可建立覆盖全国的大数据分析系统,实现信息资源集聚、互通、共用。实时网罗污染源企业生产状况、治污设施运行情况、进料量、用电量以及银行账目等信息,然后由国家建立统一的评判体系、点位描述、过程监管表格,上下一个指令、一套表格,做到内容精准、形式简洁、可操作性强,切实减少重复交叉的低效核查。

  此外,还应建立覆盖多个领域的数据库,实现生态环境数据信息与公安、住建、国土等多个部门的环保信息共享,以消除部门间的“信息孤岛”。这有助于改变过去环境监管执法单纯依靠人力的局面,可有效提升环境监管执法的信息化和智能化水平,为打好污染防治攻坚战提供科学的手段,必将推动基层生态环保工作迈上新台阶。

  作者单位:河北省环保厅


编辑:宋阳