第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

地方不妨先回头看看

2018年08月10日作者:史春来源:中国环境报

  ◆史春

  第一批中央环保督察“回头看”引发社会广泛关注。中央环保督察“回头看”下一步还有第二批甚至更多批次。笔者建议,在中央环保督察“回头看”之前,地方不妨先回头看看。地方环保督察“回头看”,到底要看些什么呢?解决什么问题呢?

  首先,要看看当地党委政府政治站位是不是到位。一些地方还存在督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改等生态环保领域的形式主义、官僚主义问题。这与地方党委政府政治站位不高有很大关系。如果不提高政治站位,类似问题肯定还会出现。

  其次,要看中央环保督察发现的问题是否真正得到解决、整改是否真正达到标准。接受环保督察的地方,要对辖区内中央环保督察组交办的信访投诉、省环保督察组交办的信访投诉和问题线索,以及2014年以来各级环保部门受理的群众信访举报进行全面“回头看”,重点关注重信重访问题,以及问题整改是否达到标准要求,确保已完成整改的不反弹回潮,正在整改的达到序时进度。

  第三,要看在中央环保督察组交办的信访投诉和问题线索以外是否还存在类似问题。除了中央环保督察组交办的问题之外,还要对其他违法违规项目进行全面排查,对排查发现的问题限期进行整改。要看是否又出现了新的违法违规项目,比如当地饮用水水源地在中央环保督察之后是否新建了环境违法项目。

  第四,要看中央环保督察组交办的信访投诉和问题线索的整改情况是否与实际相符,整改现场情况与当地上报情况是否一致、整改后是否又出现反弹的情况。一旦反弹,是否及时得到处理。对于环保督察发现问题整改后出现反弹的,要既查事又查人,并进行责任追究。

  最后,要看责任追究是否到位。地方正进行整改,相关部门是否存在不作为或慢作为的情况?是否存在整改现场情况与各县市区上报情况不一致、整改后重新出现污染反弹的情况?如发现上述情况,当地党委或纪检监察部门是否依法依纪依规追究了相关责任人责任?追责是否到位?查处是否体现了“一岗双责”“党政同责”?这些都要察看清楚。

  各级政府要让环保督察“回头看”成为常态,要经常回头看看整改存在的问题,不要等中央环保督察“回头看”发现问题后再去整改。这有助于及早发现问题、及早解决问题,更有利于在污染防治攻坚战这场战役中占据主动地位,从根本上推动环境质量尽快得到改善。


编辑:宋阳