第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

环境应急资源怎么配置?

2018年07月31日作者:罗岳平 朱瑞瑞 陈沛含来源:中国环境报

  突发环境事件最考验生态环境部门的工作状态和能力。由于无法预测下一次事故发生在哪里,因此必须做好基础性工作,确保有效应对。

  笔者认为,加强应急物资储备、提升环境监测能力是关键。在一些条件相对落后的地方,可考虑优化监测资源配置。

  首先,要做好应急物资储备工作。突发环境事件发生后,污染物会以各种形式进入环境中,需要使用仓库内的石灰、活性炭、油毡等开展应急处置。如果这项工作跟不上,往往束手无策,错失最佳时机而陷入被动。因此,一方面要落实企事业单位主体责任。原则上,存在环境风险的企事业单位应自备应急物资,这些单位也最清楚污染物的类型及释放方式,有针对性地贮备应急物资。另一方面,地方政府要加强管理。要准确掌握应急物资在本地的分布情况,满足临时征用的需要;在有条件的地方要建设集中仓库,储备常见及特种应急物资,在关键时刻起到兜底作用,弥补企事业单位的准备不足。

  其次,要优化监测资源配置。环境应急处置必须依靠准确的监测数据,而高效的应急监测有助于科学分析污染物的扩散趋势。目前,我国应急监测技术有了长足发展。但是在一些地方,虽然每个实验室都配备了较多的应急监测仪器,但总的使用率不高,探头等各种易耗品的维护开支较高,市、县监测站负担较重。基于上述客观事实,可在区域尺度内优化应急监测资源配置。每个市、县往往具有鲜明的产业特色,有的偏重石油化工,有的地方涉重金属企业较多,可有针对性地为市、县监测站配备应急监测设备,同时在合理的服务半径内建立紧急驰援机制。完成这样的顶层设计,可以降低工作成本,提高应急监测效率。

  作者单位:湖南省环境监测中心站


编辑:李莹