第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

多地企业监测数据造假,可手动修改参数

2018年07月06日作者:来源:新华网

  

    新闻:中央环保督察“回头看”调查人员和记者日前在河南巩义调查时发现,巩义市米河镇的一家碳素厂就在排放数据上下了“功夫”。按照环保法律规定,监测仪器由第三方控制,只有第三方运维企业才能进入参数设置的界面,排污企业只拥有操作员的权限进行浏览,没有密码是无法进入管理员界面更改参数的,但在现场记者却可以无需任何密码可以直接进入到参数设置界面,量程、斜率等等可以影响最终排放数据的参数都可以重新设置,这为造假修改数据打开了方便之门。(新闻来源:央视新闻客户端)

  点评:环境监测数据造假的恶劣之处,在于欺骗公众,影响政府公信力,甚至误导环境决策,危害严重。漠视法律法规,则更显造假者的猖狂。对此恶劣行为,必须“零容忍”。要严厉处罚弄虚作假行为,对涉嫌犯罪者移交司法机关查处,依法严肃追究造假者的法律责任。


编辑:李莹