第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

体现初心 践行使命

2018年06月14日作者:刘伟生来源:中国环境报

  “不忘初心,牢记使命”,是习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上向全党发出的伟大号召。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  “不救民于苦难,我们共产党人来干啥?”这是谷文昌同志时常挂在嘴边的一句话,这体现了共产党人的初心,也体现出普通党员襟怀人民的博大情怀。他常说,当领导的要先把自己的手洗干净,把腰杆挺直。他还说:“我管林业,如果我做一张木桌子,下面就会做几十张、几百张,我犯小错误,下面就会犯大错误。”这是廉洁政风、清白家风的具体体现。正是因为一点一滴地为百姓做实事,谷文昌在百姓心中树起一座不朽的丰碑,被百姓尊称为“谷公”,“先祭谷公,后拜祖宗”也成为当地的习俗。

  人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。这也体现了我们的初心,也是我们的使命。在全面推进党的建设新的伟大工程中,如何才能不负人民重托、无愧历史选择、不辜组织信任?这是普通共产党员、基层纪检干部必须明确回答的。我们要用习近平总书记的指示要求自己,即“始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

  心中有党。首先要尊崇党章,用总规矩指导自己的言行,用党章中党员的义务对标自己。从中国共产党党史看中国共产党的生命力,从优秀共产党员的事迹找自己的差距。要有一颗对党忠诚的红心,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝。

  心中有民。要用党的初心激励自己,做到全心全意为人民服务。当务之急,是要为打好污染防治攻坚战作出努力和贡献。

  心中有责。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才有多大成就。工作中要拿出明知山有虎、偏向虎山行的劲头,在全面从严治党过程中,用好“四种形态”,特别是第一种形态,和同志们一起红脸出汗,让监督在日常工作中的细微处得到体现。

  心中有戒。我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要自觉做学法尊法守法用法的模范,自觉当依法治国、依规治党的推动者,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  作者系生态环境部华北督察局党委副书记兼纪委书记


编辑:李莹

相关新闻